Дайверы рассказали, что будет с «находкой тысячелетия» на дне Черного моря

13:46 26.05.2015
Дайверы подводного клуба «Ростов-дайв» рассказали, какая судьба ждет найденный на дне Черного моря античный корабль, который уже называют «находкой тысячелетия».
Читайте нас на:

Дайверы подводного клуба «Ростов-дайв» рассказали, какая судьба ждет найденный на дне Черного моря античный корабль, который уже называют «находкой тысячелетия».

«Наша цель – сохранить данный объект, сохранить от незаконного подъема», – заявил руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев.

По словам подводного археолога, кандидата исторических наук Виктора Лебединского, за все время исследований в Черном море находок такого масштаба было только три.

«Мы можем говорить, что это уникальная находка», – сказал Лебединский.

Огромный античный корабль был обнаружен на дне Черного моря в Крыму возле Севастополя участниками клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв», на счету которого множество важных археологических находок. Нынешнее открытие, предположительно, стало самым крупным в истории за последние столетия. Дайверы обнаружили античный корабль на глубине 82 метра.  Руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев обратился за помощью к руководству Министерства Обороны и Русского Географического Общества с целью организовать совместную экспедицию и обеспечить сохранность культурных ценностей.

На борту судна найдены сотни амфор, многие из них целые – скорее всего, корабль перевозил масла и вина. Сейчас военные, ученые РГО, участники клуба «Ростов-дайв» и археологи готовятся к глубоководным работам. Предстоит точно установить, находится ли на дне один или два корабля, приблизительный год крушения и причины гибели. По всей видимости, сделанная находка – крупнейший подарок археологам как минимум за последнее столетие.

10 июня на месте обнаружения стартует масштабная совместная экспедиция с привлечением специалистов из подразделений Черноморского флота Министерства обороны России, центра подводных исследований РГО и телерадиокомпании «Звезда». Экспедиция рассчитана на несколько лет. Прежде всего  необходимо разметить район расположения подводных объектов, провести видео-, фото-, 3D-фиксацию расположения находок и только затем можно будет приступать к бережному подъему артефактов.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость