Порошенко потребовал отменить Парад Победы в Донецке

15:57 06.05.2015
Президент Украины Петр Порошенко видит в проведении Парада Победы в Донецке нарушение Минских договоренностей.
Читайте нас на:

Президент Украины Петр Порошенко видит в проведении Парада Победы в Донецке нарушение Минских договоренностей.

Порошенко так сильно недоволен подготовкой в Донецке к празднованию 9 мая, что требует отвести всю тяжелую технику и артиллерию, которые, по его словам, ополченцы возвращают в буферную зону для участия в Параде Победы.

Такое заявление глава государства сделал на встрече с украинскими представителями в рабочих подгруппах трехсторонней контактной группы, сообщает пресс-служба президента.

«Они якобы готовятся к параду, готовят учения, проводят боевые тренировки. Договоренности надо выполнять, а всю технику в течение считанных часов надо вывести», — сказал Порошенко.

В конце апреля ополченцы ДНР уведомили ОБСЕ о проведении парада 9 мая с участием военной техники без боекомплекта. Тогда замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что вооружение будет выведено в определенные места, а представители ОБСЕ смогут их контролировать. Уведомление было отправлено также в совместный центр по контролю и координации.

В Донецке 5 мая прошла репетиция Парада Победы. Как сообщает «Донецкое агентство новостей», в мероприятии участвовали представители всех родов войск и 13 единиц военной техники: танки, БМП и артиллерия. Репетиция проходила под мелодии военных лет, которые исполнил духовой оркестр Донецкой филармонии. Следующая репетиция запланирована на 7 мая.

Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость