Американские военные объявили о начале новой эры беспилотных летательных аппаратов, - на смену беспилотникам-одиночкам приходят «Стаи саранчи». Американский проект называется Low Cost UAV Swarm Technology, или LOCUST, что в переводе означает «саранча» и созвучно со словосочетание Low Cost «низкая стоимость». Инженеры и тактики ВМС США считают, что быстрое развертывание группы-стаи беспилотных летательных аппаратов обеспечит военным огромное временное и тактическое преимущество в боевых операциях и в воздухе и на воде.
В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» прокомментировать эти сообщения взялся один из ведущих российских конструкторов беспилотных летающих средств (БЛС), заместитель генерального директора Специального Технического Центра (СТЦ) Роман Вячеславович Иванов: «Стая саранчи» для какого-нибудь военного объекта, - это как рой комаров для взрослого человека. Размер комара – 6 мм, и он слишком слаб и мал для того, чтобы в одиночку нанести серьезный вред, но когда на вас нападают тысячи насекомых одновременно, - это уже опасно и серьезно. Современные технологии берутся из живой природы. Эволюционно комары выжили и слоны выжили, но слоны вымирают, а комары – нет, и, безусловно, «комары» переживут «слонов».
Вооружением и обучением «стаи саранчи» занимается Управление военно-морских исследований (ONR) Министерства обороны США. Чиновники этого ведомства заявили о проведении успешных испытаний нового поколения беспилотников, способных группироваться в полете подобно летающим существам - стае птиц или рою пчел. «Первый закон у оборонщиков – не показывать «зону интереса», а они показали. И мы знаем, что очень серьезная проблема реализации самой гениальной идеи заключается в ее технической реализации. При этом технической информации по этому перспективному проекту нет никакой, поэтому вполне возможно, что «стая саранчи» - это всего-навсего дипломная работа какого-нибудь студента», - рассуждает военный конструктор Иванов.
Американцы уже поспешили назвать сроки реализации проекта «Стая саранчи». Их озвучил главный менеджер программ ONR Ли Мастроянни: «Наши недавние демонстрации - важная веха на пути к 2016 году, когда будет осуществлен первый запуск эскадрильи из тридцати быстро запускающихся дронов с палубы корабля».
«Секретные» подробности проекта
В подтверждение реальности происходящего, в СМИ появились несколько фотографий: пусковая установка эскадрильи беспилотников и сама «саранча».
Сообщается, что «Стая саранчи» будет последовательно запускаться из установки, которая внешне напоминает гранатомет, после чего БПЛА установят друг с другом связь и смогут оперативно взаимодействовать между собой в воздухе. Запуск беспилотников можно будет производить не только с кораблей, но и с различных бронемашин и даже самолетов. При этом оператор в любой момент времени сможет лично вмешаться в управление беспилотниками или просто будет следить за ходом выполнения миссии. Фотографий проекта «Стая саранчи» – всего три, и их качество желает оставаться лучшим.
«Я видел много фотографий в газетах и журналах, якобы, сбитых в Армении или Грузии российских беспилотников. На деле, - при более внимательном взгляде, - на фотографиях совсем не наши аппараты. Фотографиям нельзя доверять. Правильно выстроенная дезинформация – половина успеха», - говорит Борис Иванов.
Сомнения российского военного конструктора Иванова в достоверности информации ВМФ США можно найти в самом пресс-релизе проекта «саранчи». Официальные лица Минобороны США в нем отмечают, что маленькие автономные беспилотники, особенно при массовом использовании, «заставят вероятных противников сосредоточиться на противодействии данной угрозе». Иными словами: «саранча» заставит другие страны проводить дорогостоящие исследования в этой области военной техники.
«Ну, это, как в той истории про наш первый спутник Земли – он ничего не передавал, никакой информации не собирал, но издавал звуковой сигнал: «Пи-пи-пи». Этот сигнал приняли в США, как сигнал к немедленным противодействиям, и целый институт расшифровывал наши «пи-пи». Они потратили время и деньги на то, чтобы разгадать загадку нашего спутника, загадку, которой не было. А если мы сейчас запустим информацию о сверхсекретных космических БТР, способных работать на Луне, США отвлекут деньги, огромные деньги на поиск этих лунных БТР», - говорит Иванов.
«Саранча» - камикадзе
Противодействовать тактике «роя пчел» или «стае саранчи» непросто, потому что беспилотные аппараты, в отличие от пилотируемых истребителей, могут очень эффективно использовать тактику японских камикадзе, просто отправляя членов роя в гущу обороны противника, вскрывая расположение его средств ПВО и подставляя их под удары. В качестве базовой модели для проекта «Саранча» было решено использовать беспилотный летательный аппарат Coyote.
Он выпускается дочерней компанией крупной оборонной компании Raytheon. Данная фирма уже поставляет в армию США крылатые ракеты «Томагавк» и зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». При этом в будущем могут использоваться и гораздо более миниатюрные дроны, которые будет проще запустить в воздух, а их число в «рое» можно будет нарастить.
БПЛА Coyote можно отнести к миниатюрным одноразовым беспилотникам. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 6,4 кг, включая 2,27 кг полезной нагрузки. Обычно в ее роли выступают инфракрасные или электрооптические устройства. Максимальный потолок беспилотника составляет примерно 6100 метров, но рабочие высоты лежат в диапазоне от 150 до 365 метров на дальности прямой видимости, которая составляет 37 км. Максимальная продолжительность полета беспилотника Coyote составляет 1,5 часа. Максимальная развиваемая аппаратом скорость составляет 157 км/ч с ударных беспилотников и пилотируемых летательных аппаратов. При этом беспилотники в ходе атаки смогут координировать свои действия, основываясь на заданных алгоритмах действий.
«У кого есть «стая саранчи» или «рой беспилотников», - тот выживет! Но выживет только в том случае, если научится подчинять их себе, научит их выполнять самую простую команду: «Рой, спать!». Иначе, этот самый «рой» может напасть на вас самих», - говорит военный конструктор Иванов.
Дешево и сердито!
Одним из явных преимуществ «Стаи саранчи» в США называют дешевизну этого проекта. Пока что в «рое» будут использоваться лишь самые дешевые беспилотные аппараты, несколько сотен таких БПЛА обойдутся значительно дешевле боевого самолета, но при этом они могут оказаться гораздо более эффективными в разведывательных и иных военных операциях.
Как говорят сами разработчики из Бюро военно-морских исследований (ONR) США, в течение минуты можно будет запустить в воздух до 30 беспилотных летательных аппаратов, которые расправят сложенные крылья и начнут буквально терроризировать вражеские позиции в течение 1,5 часов с минимальным вмешательством человека в этот процесс.
Руководитель проекта LOCUST Ли Мастроянни поведал даже о совершенно загадочных способностях своих детищ: «Создаваемая роботизированная «саранча» будет в состоянии действовать общим «роем», - в связках друг с другом, - а также индивидуально. При этом беспилотные аппараты смогут выполнять, в зависимости от обстановки, как ранее запланированные, так и спонтанные действия».
Что подразумевается под «спонтанными действиями», однофамилец известного итальянского актера не стал.
«По сути, беспилотником можно считать и обыкновенный бумажный самолетик. Если на каком-нибудь большом мосту выстроить 200 школьников, которые запустят в небо 200 бумажных самолетиков, то они тоже, как и Мастроянни, запустят «стаю или рой саранчи»… Надо понимать, что эти технологии находятся пока в самом начале развития и у них, и у нас…», - говорит ведущий конструктор беспилотных летательных средств Борис Иванов.
Автор: Олег Горюнов
Фото: navy.mil
Видео: usnavyresearch
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»