Крупнейшая в мире плавучая база «Всеволод Сибирцев» после 9-месячного рейса вернулась во Владивосток. В родной гавани корабль-рыбзавод встречали едва ли не с открытыми ртами, ведь габаритами он сравним с 20-этажным домом. Потенциал этого корабля, как и масштабы, огромен. Он способен прямо посреди моря принимать свежую рыбу сразу с десятка сейнеров и сразу же ее перерабатывать. В дело идет все: туши минтая разделывают и замораживают, головы пускают на рыбную муку, а самое ценное – печень – тут же закатывают в консервные банки. Поэтому уже через 20 минут после начала перегрузки на плавбазе получают первую готовую продукцию.
«Всеволод Сибирцев» – это полноценный плавучий рыбный завод, размерами сравнимый с цехами на берегу. На его борту одновременно трудятся больше полутысячи человек. Результаты первого, после многолетнего перерыва, рейса – 23 миллиона банок консервов и боле 30 тысяч тонн мороженой рыбы.
В цеху хранения лед не тает никогда. Температура в минус 30 градусов поддерживается здесь круглосуточно, весь год. Но еще холоднее там, где эту рыбу замораживают: там столбик термометра опускается до 50 градусов.
Вместе с «Всеволодом Сибирцевым» российский рыбный флот возвращается в Мировой океан. Небывалый случай – рыбу собираются не продавать зарубежным компаниям, а покупать у них. И уже заключен договор на межправительственном уровне с Японией о совместной работе на сайровой путине. Так что даже после 9-месячного рейса плавбазе не дадут долго отдыхать у причала. В мае «Всеволод Сибирцев» возьмет курс в Мировой океан. И уже в начале лета в магазинах по всей стране можно будет найти рыбные консервы с надписью «Сделано в море».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»