МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

СВ-98 против СВД: спортивная винтовка на службе у спецназа

Редко случается так, что оружие, созданное для покорения спортивных вершин достается армейским соединениям и подразделениям спецназа. Безусловно, создать хорошую винтовку, которая далеко стреляет, при этом универсальна, легка в обращении - непросто, поэтому некоторые образцы отечественного вооружения берут своё начало именно в спорте.
2015-04-17 07:58:00

История вопроса

 

Редко случается так, что оружие, созданное для покорения спортивных вершин достается армейским соединениям и подразделениям спецназа. Безусловно, создать хорошую винтовку, которая далеко стреляет, при этом универсальна, легка в обращении - непросто, поэтому некоторые образцы отечественного вооружения берут своё начало именно в спорте. 

 

 

Биатлон - традиционный для СССР и России вид спорта, в котором наши спортсмены заслуженно занимают призовые места, как раз и стал той отправной точкой, с которой и стартует история винтовки, о которой пойдёт рассказ чуть ниже. Для того, чтобы ковать победу на лыжне - нужны, ясное дело, лыжи и выносливость, а для того, чтобы успешно поражать мишень на стрельбище нужна винтовка с отличной точностью и отличной надёжностью.

 

В 1979 году, уже знаменитый и авторитетный Евгений Федорович Драгунов задумал, спроектировал и изготовил винтовку «Биатлон 7-2», которая, как уже ясно из названия, предназначалась для спортсменов-биатлонистов. 5,6 миллимитровая  винтовка из рук оружейника-самородка вышла не просто готовой к спортивной стрельбы, но и готовой к установке мировых рекордов. Начавшееся в 1983 году серийное производство сразу же дало понять, что новый инструмент для добывания олимпийских наград получился что надо.

 

Новую винтовку с продольно-скользящим затвором использовали почти 100% советских биатлонистов, а биатлонист Александр Тихонов с помощью «семь-два» первых выпусков взял титул чемпиона на олимпийских играх в 1980 году, а в 1983 сборная СССР уже на полностью серийных винтовках стала чемпионом мира по биатлону.

 

Оружейный эксперт и спортсмен-биатлонист Николай Козыряев в интервью «Звезде» рассказал секрет победы советских спортсменов: «Ну, если не брать во внимание подготовку, то конечно благодаря винтовке наши спортсмены щёлкали по носу всех мировых звёзд биатлона тех лет. Винтовку Евгений Федорович Драгунов построил с кривошипно-шатунным механизмом, что делало перезарядку после выстрела почти мгновенной. Если была соответствующая выучка, а она у советских спортсменов была, то скорострельность у винтовки была просто сумасшедшая. Однажды даже нашего спортсмена чуть не сняли с соревнований за быструю стрельбу, думали, что он использует самозарядную винтовку, что правилами запрещено», - заявил «Звезде» эксперт.

 

Спортивная «мелкашка» Драгунова вышла настолько удачной, что слух о новой винтовке дошёл и до зарубежных стрелков. Знаменитая немецкая биатлонистка и трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону, пятикратная чемпионка мира, Кати Вильхельм по прозвищу «Рыжая бестия» неоднократно выступала с винтовкой «Биатлон» 7-й серии и очень хвалила винтовку как в целом, так и упоминая об отдельных её технических решениях, таких как возможность регулировки спуска без разбора. (когда регулируется степень усилия на спусковой крючок, можно делать его мягче или жестче, на усмотрение).


От спортивного к военному

 

 

По пути заимствования, а если быть точным, по пути усовершенствования наиболее подходящего, как раз и пошли создатели знаменитой снайперской винтовки СВ-98, которая, пожалуй, является одной из самых узнаваемых отечественных снайперских винтовок на данный момент. Создавая  6В10 (именно под таким индексом ГРАУ и выпускают винтовку) коллектив конструкторов-оружейников Владимира Стронского не стал усложнять задачу и взял за основу будущей винтовки для снайперов... винтовку для спортивной стрельбы «Рекорд-CISM» — спортивную винтовку под патрон 7,62×54мм R (экстра) класса.

 

«Рекорд-CISM», к слову, была спортивной лишь отчасти, потому что разрабатывали ее по заказу Минобороны России для сборной команды ЦСКА, и контроль за соблюдением всех допусков, равно как и нагрузка винтовки на испытаниях, были отнюдь не спортивными, а скорее военными. Так или иначе, СВ-98, которую сконструировали и начали испытывать в конце 90-х и начале «нулевых», вобрала в себя, пожалуй, весь цвет и грацию спортивно-оружейной школы, получив с помощью инженеров Ижевского Механического военный уклон.

 

 

Отставной военный снайпер, а нынче руководитель центра по тактической подготовке и повышения квалификации офицеров МВД  Вячеслав Граневский в интервью «Звезде» рассказал некоторые подробности из истории винтовки СВ-98: «Ну прежде всего, конструктивно винтовка очень удачно выполнена. Тут за нее говорят, прежде всего, спортивные корни менее мощных винтовок. При изготовлении спортивного оружия ведь что главное - правильно, минимальные допуски и максимальная кучность на выходе.

 

Точно так же как и у «Биатлона» 7-й серии у СВ-98 можно регулировать усилие, с которым стрелок нажимает на спусковой крючок, это очень важно на этапе подготовки стрелка, даёт больше времени, так как не стрелку приходится подстраиваться, а винтовке. То, что она (винтовка) выполнена не в самозарядном варианте - это даже хорошо. В Чечне, где собственно и состоялось крещение огнём для СВ-98, армейские снайперы, бывало, промахивались из штатной СВД. В тех же ситуациях из СВ-98 работали чётко по цели.

 

На 700-800 метров был идеальный инструмент. Мы немого изголялись временами над ней, ставили мощный прицел фирмы Schmidt и стреляли на дальности в 1200 и даже 1300 метров, но это, конечно, в идеальных условиях: штиль и солнечная погода, низкий уровень влажности. Если опираться на НАТОвскую классификацию кучности, то у винтовки на 300 метров дистанции кучность примерно 0,6 — 0,7 угловой минуты. А это весьма и весьма не дурственно»,  - заявил эксперт.

 

 

Успех винтовки СВ-98 и небольшая рекламная кампания позволили производителям не просто показать результат стрельбы зарубежным коллегам, но и предложить винтовку на экспорт в целый ряд стран. Оружие, история которого уходит глубоко в дебри спортивного оружейного искусства, уже в начале двухтысячных могла стрелять зарубежными патронами калибра .338LM.

 

Однако, вплоть до 2010 к винтовке особенного внимания зарубежные заказчики не проявляли, в то время как на вооружении спецназа МВД и внутренних войск винтовка исправно служила и выполняла свои задачи. В конце 2010 года «Ижмаш» принял решение о выпуске на рынок гражданской, но не менее интересной вариации винтовки под названием КО-13, которая по сути, отличалась от армейской СВ-98 лишь тем, что в гражданском варианте на дульном срезе невозможно было закрепить глушитель.

 

Однако, и на этом «Ижмаш» даже не думал останавливаться. В 2013 году силами конструкторского бюро винтовку сначала модернизировали, придав ей новый облик, обновив эргономику и установив все детали на ложе из дюралюминиевого сплава, а в 2014 году на выставке Eurosatory-2014 в Париже и вовсе представили облегченную версию, построенную в духе «легкого» современного оружия. Винтовка СВ-98, по заверениям офицеров ЗВО, еще очень долго будет актуальна как средство «охоты» на важные и особо важные цели.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Виталий Кузьмин

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240327.1322