Верховная Рада признала членов УПА борцами за независимость Украины

14:10 09.04.2015
Героизация УПА и ее лидеров – Степана Бандеры и Романа Шухевича – вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. Деятельность УПА признана экстремисткой и запрещена на территории РФ.
Читайте нас на:

Верховная Рада 9 апреля приняла закон, который признает борцами за независимость Украины членов организации ОУН-УПА, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена. Закон предоставляет социальные гарантии участником формальных, неформальных и подпольных организаций, а также военных и партизанских формирований, которые вели борьбу за независимость страны в течение ноября 1917 года – 24 августа 1991 года. Такое решение поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА Новости.

Кроме того, этим законом борьба за независимость Украины в ХХ веке признается правомерной, как не противоречащая уставу ООН и Всеобщей декларации прав человека.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана в октябре (принято считать 14 октября) 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН). Ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против Красной армии, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти.

Героизация УПА и ее лидеров – Степана Бандеры и Романа Шухевича – вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. Деятельность УПА признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Фото: russianla.com

Видео: Сегодня.UA

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость