Съемочную группу «Звезды» не пустили в Молдавию из-за репортажа о Приднестровье

12:58 09.04.2015
Корреспондент телеканала «Звезда» Алексей Головко вместе со съемочной группой был задержан в аэропорту Кишинева во время прохода паспортного контроля. Журналистов не пропустили на территорию Молдавии, когда узнали, что они направляются в непризнанную республику Приднестровье.
Читайте нас на:

Корреспондент телеканала «Звезда» Алексей Головко вместе со съемочной группой был задержан в аэропорту Кишинева во время прохода паспортного контроля. Журналистов не пропустили на территорию Молдавии, когда узнали, что они направляются в непризнанную республику Приднестровье. 

«Сегодня мы должны были прилететь в республику Молдавия, для того чтобы из аэропорта Кишинев сразу отправиться машиной в Тирасполь. Мы должны были снимать обширный репортаж о внешнеэкономическом положении Приднестровской Молдавской Республики, которая, как известно, не признана; о том, в какой блокаде она оказалась с тех пор, как на Украине началась война. Но до Тирасполя мы не доехали», – рассказал Алексей по телефону.

Из очереди на пограничный контроль журналистов вывела охрана аэропорта. Очевидно, внимание привлекла камера оператора. Узнав, что это съемочная группа телеканала «Звезда», охранник отвел журналистов в отдельную комнату. Там их расспросили о маршруте и цели поездки. Узнав, что они направляются в Тирасполь, служба охраны аэропорта забрала у них паспорта. Документы вернули только через полчаса, заявив, что молдавское МВД решило не впускать журналистов в страну.

«Сейчас я держу в руках бумагу, которая называется «Отказ о въезде в республику Молдавия», в которой подчеркнут пункт Е: он означает, что у нас нет документов, подтверждающих цель нашего визита. То есть нет какой-то аккредитации», – сообщил Алексей.

Причина такого отказа тем удивительнее, что все необходимые документы и аккредитации у съемочной группы были, также как разрешения на интервью и съемки приграничных с Украиной районов. Это не помешало молдавским пограничникам заявить, что «цель визита не определена».

Не объясняя подробнее суть претензий, охрана отвела съемочную группу в транзитную зону. В данный момент журналисты ожидают рейс в Москву. А МИД России тем временем готовит официальное заявление по этому поводу.

Приднестровье – непризнанное государство на юго-востоке Европы. Республика провозгласила свою независимость от Молдавии в 1990 году, что повлекло вооруженный конфликт. Конец ему положило вмешательство российских войск.

Сейчас самопровозглашенная республика существует независимо от Молдавии и без международного признания. На территории Приднестровья находятся миротворческие силы, в том числе российские. Независимость республики признали Абхазия, Южная Осетия и Нагорно-Карабахская республика.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость