Закарпатье требует автономии от Киева

20:45 14.03.2015
Русины Закарпатья потребовали признания своей национальности и автономии края. Об этом сообщил лидер подкарпатских русинов Петр Гецко. Гецко подчеркнул, что сейчас важно договориться с Киевом о признании итогов референдумов 1991 года в Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей проголосовали за предоставление региону автономного статуса.
Закарпатье требует автономии от Киева
Читайте нас на:

Русины Закарпатья потребовали признания своей национальности и автономии края. Об этом сегодня сообщил ТАСС лидер подкарпатских русинов Петр Гецко по итогам съезда.

Гецко подчеркнул, что сейчас важнее всего договориться с Киевом о признании итогов референдумов, которые проходили в 1991 году в Закарпатье, в ходе которых около 80 процентов жителей проголосовали за предоставление региону автономного статуса.

Русины также намерены добиваться признания их национальным меньшинством – в отличие от стран Европы, украинские власти до сих пор не признают русинской национальности. Комитет ООН по противодействию расовой дискриминации еще в 2006 году рекомендовал Украине признать русинов.

Русины — восточнославянский народ, его численность составляет от 1,5 млн до 4 млн человек, значительная часть, 700 тыс., проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство Подкарпатская Русь как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году, в 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к УССР.

Фото: ТАСС

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость