Один за всех: универсальный робот-сапер заменяет целый взвод

08:30 13.03.2015
На вооружение российских войск поступает новейший робот-сапер «Уран-6». «Малыш», как его ласково прозвали в армии, уже поставил рекорд по разминированию сельхозугодий в Чечне и Ингушетии
Один за всех: универсальный робот-сапер заменяет целый взвод
Читайте нас на:

На вооружение российских войск поступает новейший робот-сапер «Уран-6». «Малыш», как его ласково прозвали в армии, уже поставил рекорд по разминированию сельхозугодий в Чечне и Ингушетии.

Не пропустил ни одной мины

Робот-сапер «Уран-6» был выпущен на предприятии «766 УПТК». Главным конструктором  робота-сапера стал Андрей Анатольевич Чекулаев.


«Это – мой первый конструкторский опыт. Работа по «Урану-6» началась в сентябре 2013 года, получается, что меньше, чем за год наша машина дошла до полевых испытаний. Они проходили на твердом каменистом грунте – это самый «трудный» грунт, которому присвоена 4 категория сложности», - рассказал Андрей Чекулаев в интервью телеканалу «Звезда».


Результаты испытаний поразили видавших виды саперов. При заявленной в заводских документах погрешности (1-2%), робот-сапер отработал на все 100% - т.е. не пропустил ни одной мины. Такого результата не ожидал никто.

Картинка

«Уже сейчас мы видим высочайшую эффективность данного робототехнического комплекса при проведении сплошной очистки местности. Особенно он необходим на полях, где произрастает мелкий кустарник», - отметил командир батальона разминирования Анатолий Сысоев.

«За 10 дней наш «Малыш» - так прозвали робота на нашем предприятии, очистил от взрывоопасных предметов 40 000 квадратных метров территории, уничтожив при этом более 20 килограммов  боезапасов. Пока «Уран-6» работает без поломок и сбоев. Но в войска он будет поступать обязательно в комплекте с запасными бойками, фрезами и цепями», - говорит главный конструктор «Урана-6».

Комплекс разминирования имеет комплект тралов и отвалов, кран-манипулятор, прицеп и комплект аппарелей. Манипулируя имеющимся инструментом «клещевой схват», робототехнический комплекс способен перемещать стоящие на его пути объекты. Своим устройством робот-сапер напоминает сразу и трактор и бульдозер, а передняя его часть – хлебоуборочный комбайн или молотилку. Принцип работы прост – на валу вращаются цепи с бойками – это основной «инструмент» металлического сапера. Они наносят механические разрушения минам, в случае же попадания на взрыватель «хорошо держат удар».


«При взрыве деформация оборудования сведена к минимуму за счет того, что в нашем проекте предусмотрены конструктивные средства для рассеивания кинетической энергии взрыва», - рассказывает Андрей Чекулаев.

Картинка

 

Заменяет 20 саперов

 

 


Робот-сапер оснащен четыремя видеокамерами, вывешенными с разных сторон машины.  Они размещены так, что в случае выхода из строя одной камеры, ее заменит вторая, а вторую в случае необходимости может заменить и третья. Передаваемая картинка появляется на пульте оператора, который с помощью джойстика управляет работой «Урана-6».


«Какой-то специальной подготовки  для оператора не требуется – мы считаем этот факт одним из наших главных достижений. В случае, скажем его гибели, управиться с очень простым механизмом управления сможет любой военнослужащий. Но, пожалуй, самое главное, - так это то, что за день работы наш «Малыш» легко заменяет 20 профессиональный саперов! А саперы – это штучный товар, особенно хорошие», - говорит главный конструктор робота-сапера.

Оператор изделия «Уран-6» может работать на удалении до одного километра, а может идти следом за машиной – настолько высока безопасность, которую обеспечивает при своей работе робот.


И в жару, и в холод

По словам изобретателя, никаких замечаний, тем более, претензий военные, экзаменовавшие  «Уран-6», не сделали. Было только высказано пожелание сместить или поменять местами несколько клавиш на пульте управления.

«Робот рассчитан на работу в очень широком диапазоне температур, - от -50-ти до +50 градусов. Даже самый высококлассный сапер едва ли сможет работать в таких условиях. Министерство обороны нам уже заказало несколько машин, не исключается и их экспорт в государства, пострадавшие от гражданских войн, и имеющие громадные территории, не разминированные до сих пор», говорит Андрей Чекулаев.

Картинка


На сегодня «Уран-6» является действительно уникальным комплексом. Он значительно лучше зарубежных аналогов, и идеально подходит для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов. Самый большой объем работы для саперов по-прежнему остается в Чечне и Ингушетии. В минувшем году военные Южного округа очистили от взрывоопасных предметов свыше 3 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Большая их часть расположена в Чечне.

В прошлом году на Северном Кавказе робот-сапер выполнил 122% от годового плана по разминированию территории. Инженерные войска Южного военного округа в этом году с помощью новой техники планируют разминировать около двух тысяч сельскохозяйственных угодий в Чечне и Ингушетии.

Автор: Олег Горюнов

Фото: ОАО «766 УПТК»

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость