Дом престарелых, в котором массово гибли старики, закрыли в Екатеринбурге

16:10 10.03.2015
Свердловский областной суд вынес решение о закрытии частного дома престарелых в Екатеринбурге. Заведение на протяжении трех длет нелегально работало в одном из коттеджных поселков.
Читайте нас на:

Красивый, уютный дом на улице Ландышевой как будто специально построен для того, чтобы семья со средним достатком могла спокойно встретить здесь свою старость. Но сейчас в нем живут не два и не три, а двадцать пожилых людей, многие из которых не могут самостоятельно передвигаться.

В коттеджном поселке на окраине Екатеринбурга частный дом для престарелых негласно работает больше двух лет. Работники прокуратуры и медики пришли сюда с проверкой после многочисленных жалоб владельцев соседних домов.

«И запахи, и открытые окна - стоны, охи, разговоры, крики, окрики. Нас не устраивает соседство вот такое, и я категорически настаиваю на том, чтобы прекратили они свою деятельность. Она, может, и благородна в какой-то степени, но нужно это делать в определенных, отведенных местах», - посетовал житель поселка Широкая речка Илья Меркулов.

Жители поселка потеряли покой и сон: к воротам дома престарелых то и дело подъезжают машины, которые привозят продукты, медикаменты и новых постояльцев. Как правило, ночью на улице появляется спецтранспорт, который увозит тела стариков в морг.

Днем скорбный конвейер могут наблюдать и дети: рядом игровая площадка. Из окон дома Юрия Двоеглазова вся жизнь приюта как на ладони. Мужчина уже несколько месяцев фиксирует все происходящее у соседей на фото и видеокамеру, чтобы фактами подкрепить свое заявление в прокуратуру.

По подсчетам местных жителей, за полтора года в доме скончались больше сорока человек. Высокую смертность организаторы приюта объясняют естественными причинами. Надзорные органы криминала не обнаружили, но отметили, что пожилые люди жили в антисанитарных условиях.

Два десятка престарелых людей жили в одной комнате, все вместе - мужчины и женщины. Продукты хранились в неработающем холодильнике. Проверка прокуратуры показала, что свой бизнес коммерсанты вели с многочисленными нарушениями, опасными для жизни и здоровья обитателей нелегального приюта: нарушены не только санитарные нормы, но и противопожарные правила. Впрочем, его хозяйку это, похоже, нисколько не тревожит.

«Жалоб на нас нет, все в принципе довольны, всех все устраивает - этого достаточно!», - уверила индивидуальный предприниматель Марина Кожевникова.

Свердловскому областному суду этого показалось мало. Дом на улице Ландышевой признан не пригодным для временного проживания пожилых и инвалидов, приют закроют.

За последний год в Екатеринбурге закрывают уже второй нелегальный дом для престарелых граждан. В обоих случаях предприниматели арендовали помещения, из-за чего легко ушли от наказания. Отвечать перед законом предложили не организаторам пансионата, а владельцам коттеджей, которые сдавали дом в аренду.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость