МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Кольт против носорога. Кто победит в схватке оружейников?

С каждым веком револьверы привлекают к себе все больше внимания. Их использовали и одно, и два столетия назад, но именно сегодня вокруг револьверов различных систем возник самый настоящий ажиотаж.
2015-02-27 08:03:00

С каждым веком револьверы привлекают к себе все больше внимания. Их использовали и одно, и два столетия назад, но именно сегодня вокруг револьверов различных систем возник самый настоящий ажиотаж. Оружейники по обе стороны океана соревнуются друг с другом, да и сами с собой, в производстве не простого оружия, а оружия, созданного удивлять. И хотя револьвер – это не особо модное оружие, да к тому же еще и неавтоматическое, в запасниках советских и российских оружейников есть несколько достойных экземпляров, от откровенно необычных до футуристического вида карманных гаубиц. Сколь диковинны сами эти револьверы, столь же необычны и боеприпасы для них. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Тульский «Кобальт»

 

Тульское КБ Приборостроения, которое давно славится своим высокоточным оружием, не всегда занималось производством одних лишь серьезных, мощных защитных систем. Были в истории тульского КБ менее масштабные, но не менее интересные проекты. К одному из них можно смело отнести небольшой девятимиллиметровый револьвер ОЦ-01 «Кобальт», задание на разработку которого КБ получило от МВД России.

 

Требования силовиков были просты – разработать надежный, легкий и компактный револьвер под штатный патрон калибра 9х18ПМ. В 1992 году взявшиеся за работу над проектом инженеры Игорь Стечкин и Борис Авраамов рапортовали о завершении работ над этой интересной машиной. После небольших доработок револьвер сменил название с опытно-рабочего ОЦ-01 на РСА, что расшифровывалось как «Револьвер Стечкина-Авраамова». РСА так и остался бы рядовым, даже заурядным, револьвером, если бы не одно «но» – сконструированный блестящими инженерами-оружейниками, он стал первым револьвером отечественного производства, который был полностью разработан и производится серийно после знаменитого «Наган».

 

В остальном револьвер, как бывало и ранее с тульскими «изделиями», получился крайне удачным: ударно-спусковой механизм куркового типа, цилиндрическая винтовая боевая пружина для стрельбы «самовзводом» и крайне небольшая масса револьвера – одни из самых удачных решений в мире создания оружия. Отличительной внешней чертой револьвера являлось также положение фиксатора в виде своеобразного «плавающего» рычажка. Смонтирован этот рычажок был в верхней части рамки и размещался ближе к боевой каморе. Такая компоновка не сулила каких-то сверхпреимуществ, но обычные, эксплуатационные достоинства благодаря такой схеме были. Среди них: сокращение длины «плеча» между точкой упора фиксатора и каморы существенно уменьшило люфт барабана и практически свело этот общеревольверный недостаток практически к нулю, тем самым решив и еще одну важную проблему всех револьверов – соосность каморы и канала ствола. Также за счет уникальной конструкции удалось снизить и нагрузки на сам ударно-спусковой механизм.

 

Несмотря на мелкосерийное производство, РСА обладал хорошей кучностью стрельбы на коротких расстояниях – на 25 метрах пули можно было уложить в мишень с рассеиванием не более 10 сантиметров. Ниша для использования такого револьвера, безусловно, проста и понятна – личное оружие для самообороны. В 1996 году, после всех презентаций и доработок, РСА была принят на вооружение сотрудников ФСИН, а также служб инкассации.

 

Ковровский «африканец»


Финал 20 века был щедр на выдумку. В конце 90-х годов на Ковровском механическом заводе придумали и воплотили в железе уникальный как по виду, так и по назначению револьвер. АЕК-906, или «Носорог», был предназначен для использования как оружие самообороны сотрудников милиции и офицерского состава внутренних войск. Внушительного вида, построенный в необычном для револьвера компоновочном направлении, он был снабжен барабаном на 6 патронов калибра 9х18ПМ, но также предусматривал и использование более мощных боеприпасов: 9х18ПММ и 9х19 Парабеллум.

 

Оружейный эксперт и инструктор по тактической огневой подготовке Роман Вязник в интервью «Звезде» поделился впечатлениями от использования этого револьвера: «На самом деле, работать в боевых условиях, конечно, мне с ним не доводилось. Уж очень он был необычен и доверия какого-то не внушал. Несмотря на то что револьвер позиционировался оружейниками из Коврова как перспективный, впечатления он оставлял крайне противоречивые. Во-первых шумный очень, им больше можно было напугать, чем пристрелить кого-нибудь, дымил он при выстрелах так, что закашляться при серии выстрелов – секундное дело. Ну и к тому же точность оставляла желать лучшего. Если в упор из него стрелять – да, может быть и хорош оказался бы. Но на двадцати метрах я бы из него стрелять не стал. Заявляли, что дальность стрельбы у него прицельная метров 50, но по факту не больше 20. Опытная эксплуатация, кстати, показала, что сама по себе схема у «Носорога» хороша, но в остальном, конечно, идеальным его назвать нельзя. Надежность некоторых деталей, курка например, вызывала вопросы. Ну и как-то не сложилось с ним. Жаль, хороший был экземпляр – легкий, мощный вполне. Если бы доработали вовремя, то судьба его могла сложиться иначе», – рассказал эксперт.

 

Климовский «Удар»

 

После серии экспериментов с револьверами под стандартный патрон 9х18ПМ идею применения обычного патрона сочли заурядной и даже скучной. В 90-м году в ЦНИИточмаш из НИИ Спецтехники МВД передали специальное техническое задание на разработку нового револьвера. Применение и все работы над револьвером калибра 9х18ПМ в ЦНИИточмаш решили отложить «на потом» и к 1993 году создали уникальный револьвер под патрон 12,3мм. Новый боеприпас, несмотря на столь необычный калибр, «точмашевцы» создали не с нуля – за основу патрона для ручной гаубицы из Климовска взяли гильзу 32-го калибра, которую используют для производства патронов к охотничьим ружьям. Именно эта гильза позволила разработать не просто патрон, а целую серию боеприпасов для самых разных ситуаций: от пули останавливающего действия до бронебойной, пробивающей стальную пластину толщиной в 5 мм.

 

Эксперт в области стрелкового оружия и бывший оперативный сотрудник МУР Игорь Чернявский в интервью «Звезде» пояснил: «С этим револьвером вообще связана масса интересных нововведений, относительно боеприпасов в первую очередь. Лично мне было крайне интересно узнать, что револьвер может стрелять стальной дробью или патроном со светозвуковой вспышкой. Это как светошумовая граната, только из пистолета. Сигнальный, но такой силы, что можно запросто оглохнуть и зрение потерять минут на десять. Револьвер, несмотря на экзотичность и даже, честно говоря, дикость, получился удачным. Масса снаряженного револьвера укладывалась в 300 с небольшим грамм, а травматические варианты и того были легче. Еще, конечно, 5-зарядный сменный барабан обращал на себя внимание. Его можно было поменять просто при отжиме рычажка, вытянуть влево и вставить новый барабан, то есть как в обычном пистолете меняют магазин. По боевой эксплуатации не знаю, но стендовая стрельба, в тирах и на стрельбищах – кучность у револьвера была выше, чем у ПМ. Тем он и подкупал. Но необычность конструкции и общие вопросы в, скажем так, целесообразности такого калибра в МВД – закрыли ему дорогу в оружейные комнаты. К тому же стрелять из такой штуки нужно было уметь. Запястье вывихнуть – плевое дело».

 

Слон в посудной лавке

 

Тяжесть – это хорошо. Тяжесть – это надежно. Вы когда-нибудь могли себе вообразить, что можно создать револьвер под тот же патрон, что и у штурмового автомата? Нет? Тогда для вас есть кое-что. В 2000-х годах в филиале Тульского КБП – Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия – был разработан уникальный и даже сумрачный револьвер РШ-12.

 

Футуристического вида образец выделялся из общей массы оружия такого типа не только размером, но и типом боеприпаса: он использовал для стрельбы патроны 12,7х55мм. Такие же, какие используются в автомате АШ-12, который с 2011 года поставляется в отдельные спецподразделения России в качестве штурмового оружия. Сложно сказать однозначно, для чего именно создан этот револьвер. При ближайшем рассмотрении как самого револьвера, так и боеприпасов к нему проскальзывают прямые параллели с такими монстрами оружейного и охотничьего рынка, как пистолеты Smith&Wesson 500 или Colt Anaconda – большие, тяжелые, под дикий, необузданной силы боеприпас. Ниша применения для такого револьвера видится одна: использование при штурме в ограниченных пространствах. Одного выстрела из такого пистолета бойцу будет достаточно, чтобы начисто снести голову любому террористу, который не захотел сдаваться и дожил до «зачистки» помещения штурмовым отрядом. Не случайно РШ-12 позиционируется создателями именно как штурмовой револьвер.

 

Аналогично применению гладкоствольного оружия РШ-12 может применяться штурмовыми группами как «средство для открывания дверей», которым можно вскрыть почти любую межкомнатную дверь или дверь, соединяющую лестничную клетку типового российского многоквартирного дома. Офицер спецназа МВД в отставке, а ныне исполнительный директор московской компании в сфере безопасности Олег Кузьмин в интервью телеканалу «Звезда» дал свою оценку новому крупнокалиберному револьверу.

 

«Лично мне хватило одного взгляда, чтобы понять, что это однозначно классная вещь. Автоматического огня у штурмовой группы в достатке, а вот если нужно быстро вынести дверь или злоумышленника, то тут действует правило одного выстрела – один раз стреляешь и дальше тишина. Калибр 12,7х55 как раз под это заточен. Он не просто стреляет, он решает вопрос существования злоумышленника в принципе. Антиматериальный револьвер, если хотите. В снаряжение штурмовой группы теперь можно смело переставать включать «Сайгу» или «Вепрь» 12 калибра. Достаточно обучиться стрельбе из РШ-12 – и все в порядке будет. Ну и еще из плюсов – им можно врукопашную работать, если вдруг будет осечка. В силу того что у него относительно компактные размеры и довольно внушительный вес – два с лишним килограмма, смело можно рассчитывать на него в качестве штатной дубинки», – рассказал эксперт.

 

РШ-12 – это своеобразная, крайне мощная, чудовищного вида квинтэссенция технологий, отработанных и обкатанных в 90-х годах 20 века в России. Далеко шагнувшая российская оружейная мысль и порой крайне нестандартные подходы к проектированию оружия превратили обычный револьвер в настоящее штурмовое оружие для решения современных задач. В присущем себе духе оружейники из России создали уникальный образец оружия, основанный на традиционной, если не сказать старомодной, схеме, который в условиях современной войны с терроризмом адаптирован практически к любой ситуации, которая может случиться с подразделением антитеррора при выполнении боевой задачи.

 

Автор: Дмитрий Юров

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню 
20240424.0946