Россия ответит на санкции оливками и сырами из Крыма

09:20 21.02.2015
Крымские фермеры уверенно заполняют продуктовые ниши, оставленные европейцами после введения санкций в отношении России. Один из самых востребованных продуктов - оливки Никитского сада, которые выращивают и консервируют на Южном берегу Крыма, недалеко от Ялты. Пока площадь угодий - всего 5 гектаров, но в связи с расширением рынка сбыта здесь думают над тем, как увеличить оливковые насаждения.
Читайте нас на:

Крымские фермеры уверенно заполняют продуктовые ниши, оставленные европейцами после введения санкций в отношении России. Один из самых востребованных продуктов - оливки Никитского сада, которые выращивают и консервируют на Южном берегу Крыма, недалеко от Ялты. Пока площадь угодий - всего 5 гектаров, но в связи с расширением рынка сбыта здесь думают над тем, как увеличить оливковые насаждения.

«Зимуют деревья очень хорошо. Не погибают. Дают урожай на уровне Греции или Испании. В этом году впервые с собранного урожая мы отжимали масло оливковое», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории субтропических, плодовых и орехоплодных культур, кандидат сельскохозяйственных наук, куратор коллекции маслины Никитского ботаническое сада Сергей Цюпка.

На производстве, где происходит отжим и консервация оливкового масла, есть и другие цеха. Здесь делают джемы, фирменные компоты из зизифуса, и мед из мирты. Причем, все консервы – натуральные, их делают без использования химикатов.

Такого же принципа придерживаются на частных фермах, которые производят молочные продукты. Как правило, основной продукт от небольших семейных ферм – сыры. Причем, не только традиционные, но и экзотические – с прованскими травами и пряностями, плесенью. Моцарелла для фермеров – вообще давно освоенный рецепт. 

«В последнее время стало больше покупателей. Наверное, из-за санкций. Есть люди, заинтересованные в таком экологически чистом продукте. Есть клиенты, которые годами берут у меня головку сыра и банку молока», - поделилась  технолог сырного производства Ирина Дмитриева.

Пока среди постоянных покупателей небольших фермерских хозяйств - элитные рестораны Крыма. Но, как уверяют фермеры, их продукции хватит для того, чтобы регулярно снабжать гурманов и за пределами полуострова.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость