Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В 20-ти метрах от нас прошел истребитель НАТО - корреспондент «Звезды» о полете на Ту-95МС

01:48 19.02.2015
Репортаж корреспондента телеканала «Звезда» с борта стратегического ракетоносца.
Читайте нас на:

На аэродром, где базируются стратегические ракетоносцы дальней авиации Ту-160 и Ту-95МС,  в Энгельс, мы приехали как раз в тот момент, когда экипажи получали предполетные указания. Для успешного выполнения полетного задания важно знать все: погоду на взлете и посадке, направление ветра, видимость. Вся эта терминология летчиков для нас мало понятна. Пользуясь уникальной возможностью, наша съемочная группа должна запечатлеть полет ядерного стратега, что называется, от первого лица. Мы проведем на борту несколько часов и встретимся лицом к лицу с авиацией НАТО.

Грозный ракетоносец

Издалека Ту-95МС с бортовым номером 17 казался совсем небольшим. Лишь подъехав под крыло, стало понятным, почему НАТО-вские генералы дали ему прозвище «Медведь». Гигантская машина,  с четырьмя огромными двигателями. После инструктажа, занимаем места в кабине, пристегиваем приготовленные заранее парашюты, надеваем и подключаем к радиосети шлемофоны. Теперь, есть возможность слышать все, о чем говорит экипаж. Вырулив на взлетно-посадочную полосу, Ту-95МС набирает полные обороты всех своих четырех двигателей и после обратного отсчета командира экипажа, срывается с места. Высоту самолет набирал с такой силой, что тугие лямки парашютной системы на некоторое время, кажется, ослабли.

На высоте примерно в пять тысяч метров, мы выходим из облачности и буквально в паре сотен метров замечаем еще один Ту-95МС. Командир экипажа говорит, что одной из наших задач является парный полет. Около часа экипажи отрабатывают, что называется, движение в строю, сближаясь, порой на расстояние меньше 50 метров. По очереди самолеты становятся то ведомыми, то ведущими. Завораживающее зрелище. Тяжелый ракетоносец, во время полета, выглядит каким-то уж слишком легким и воздушным. Еще около часа и Ту-95МС приближаются к границе Российской Федерации. Там, за «кордоном», военные из Североатлантического альянса уже готовят к вылету свои перехватчики.

Ту-95МС стал настоящим символом холодной войны. Это самый быстрый в мире турбовинтовой самолет дальнего радиуса действия. Его максимальная скорость 830 км в час. Дальность действия десять с половиной тысяч километров, а на вооружении 6 крылатых, малозаметных для радаров противника, ядерных ракет. Дальняя авиация, наряду с военно-морским флотом и ракетными войсками, является частью российской ядерной триады. Вполне понятно, что каждый взлет такого самолета для ВВС НАТО, очередная проверка боеготовности.

Уже через несколько минут, после того, как российские Ту-95МС вышли в нейтральную зону, из двух точек на горизонте, у самого борта нашего самолета вырастают два натовских истребителя-перехватчика. Самолеты подходят так близко, что можно даже рассмотреть лицо пилота. Внимательно рассматривают и они нас. Российские летчики говорят, что иностранцев интересует буквально все. Есть ли внешние отличия от тех, что пролетали здесь раньше. Пытаясь таким образом понять, ведутся ли доработки российских ядерных дальнобойщиков. Пытаются рассмотреть вооружение и подвесное оборудование каждой машины. Даже лица пилотов. С борта перехватчика ведется фото- и видеосъемка российских самолетов. Это - разведка. Главное, конечно, для чего вылетают перехватчики ВВС стран НАТО – это сопровождение нашего ракетоносца, контроль соблюдения им прохождения приграничных зон государств, у которых ведется патрулирование.  Когда зона ответственности одной из стран альянса заканчивается, на сопровождение взлетают следующие. В нашем случае, на расстоянии всего в пару десятков метров, подходит «еврофайтер» ВВС Германии. Он уже открыто демонстрирует свое подвесное вооружение. Даже невооруженным взглядом можно рассмотреть ракеты класса "воздух-воздух".

Но российские стратегические ракетоносцы продолжают полет по заданному курсу. Тем более, что наша дальняя авиация летает строго соблюдая международные правила использования воздушного пространства. Летчики говорят, в одиночестве, т.е. без прикрытия стратеги летают в мирное время. В случае боевого применения, ракетоносцы прикрывали бы российские истребители-перехватчики. В этом случае, подойти так близко к ракетоносцу, самолетам противника было бы просто невозможно.

О том, что полетное задание выполнено, стало ясно, когда наш Ту-95МС лег на обратный курс. Бетонная лента родного аэродрома Энгельс показалась по курсу, когда солнце уже уходило за горизонт. Конец тяжелого, но крайне интересного полета, ракетоносец Ту-95МС касается взлетно-посадочной полосы и пробежав несколько сотен метров, катится в сторону стоянки. Еще до захода солнца, друг за другом, на авиабазу Энгельс возвращаются все остальные экипажи. Стратегическая авиация, как фактор сдерживания, на сегодня свою задачу выполнила.

Автор: Виталий Акиньшин

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость