МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

6 танков и 6 самолетов за 6 дней. О том как Советский Союз захватил Иран

Первым иностранным государством, куда в ходе Великой Отечественной вошла Красная армия, стал Иран. Это была первая союзническая операция. 25 августа 1941 года в Иран были введены советские и английские войска. Операция носила название «Согласие», она длилась всего 6 дней, и стала самой «бескровной» за все военные годы. Наши потери убитыми составили 40 человек, материальные – 3 самолета. Вот - уникальный документ – справка о гибели красноармейцев в Иране. Потери Ирана составили: 800 человек убитыми, более 200 ранеными, 6 танков и 6 самолетов. Союзники-англичане потеряли 22 человека убитыми, 50 солдат были ранены, подбит 1 танк.
2015-02-19 08:40:00

Первым иностранным государством, куда в ходе Великой Отечественной вошла Красная армия, стал Иран. Это была первая союзническая операция. 25 августа 1941 года в Иран были введены советские и английские войска. Операция носила название «Согласие», она длилась всего 6 дней, и стала самой «бескровной» за все военные годы. Наши потери убитыми составили 40 человек, материальные – 3 самолета. Вот - уникальный документ – справка о гибели красноармейцев в Иране. 

 

 

 

 

Потери Ирана составили: 800 человек убитыми,  более 200 ранеными, 6 танков и 6 самолетов. Союзники-англичане потеряли 22 человека убитыми, 50 солдат были ранены, подбит 1 танк.

 

 

 

Успешность этой военной операции обеспечили два факта. О них в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» рассказал Сергей Борисович Дружиловский, кандидат исторических наук, профессор, преподаватель кафедры Востоковедения МГИМО.

 

 

Просчеты разведки приводят к успеху

 

 

 

 

«Военно-дипломатической операцией назвать «Согласие» можно с трудом. Верно то, что были ошибки нашей разведки, которые преувеличили наличие немцев в Иране: первое - никаких танков и военных аэродромов Вермахта там не было. Второе – настроение «профашистских» иранских военных – тоже неправда! Иранцы отступали, при появлении наших войск, или не оказывали, практически, никакого сопротивления», -  говорит историк Дружиловский. Во многом, - это была заслуга дипломатов Советского Союза, работавших в Иране.

 

 

«До ввода войск посольству СССР в Тегеране было поручено направить своих сотрудников на север Ирана, ближе к тем пунктам, через которые ожидалось вступление в Иран советских войск, с целью разъяснения местным иранским властям мотива ввода в страну советских войск; следовало заверить представителей властей и население, что ввод войск не направлен против иранского народа, и тем самым максимально обеспечить частям Красной Армии выполнение поставленных перед ними задач», - утверждает Сергей Леонидович Тихвинский - академик, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке.

 


Сегодня это кажется невероятным, но это сработало! Иранские войска почти не оказывали сопротивления. «Понимаете, эти действия нельзя назвать агрессией. Да, это было вторжение, но с дипломатической точки зрения, в этом слове нет ничего негативного. Был договор от 1921 года, по которому Советский Союз имел право, в случае возникновения военной угрозы со стороны Ирана, а такая угроза в 1941 году реально существовала, ввести свои войска на ее территорию, что и было сделано, в полном соответствии с международными договоренностями», - утверждает Сергей Дружиловский.

 


Три дипломатических «обстрела» Ирана

 

 

 


В отличие от всех остальных военных операций Красной Армии, «артподготовку» в этой операции вела не артиллерия, а дипломатический корпус. «Трижды в дипломатических нотах иранскому правительству, от 26 июня, 19 июля и от 16 августа 1941 г., советское правительство, ссылаясь на шестую статью советско-иранского договора от 26 февраля 1921 г., настаивало на пресечении опасной деятельности фашистской Германии в Иране, но Реза-шах Пехлеви, тогдашний глава страны, оставался глух к этим требованиям и отказывался принимать какие-либо меры по их выполнению», - вспоминал потом  известный советский дипломат Сергей Тихвинский. Шах Пехлеви, находившийся под сильным немецким влиянием, надо сказать, сильно  рисковал – отец 11 детей от своих четырех жен мог потерять не только свое влияние в стране.

 

 


Война на севере и юге Ирана

 

 

 


Войска Англии входили в Иран с юга – именно там располагались нефтяные месторождения, которые принадлежали Великобритании. Войска Советского Союза заходили с севера, а с юга  их наступление прикрывала наша Каспийская флотилия.

 


 

«На третий день войны, 27 августа 1941 года местные газеты опубликовали сводку генерального штаба, в которой населению сообщалось о ходе сопротивления войскам союзников. В этот же день некоторые газеты поместили на своих страницах правила противовоздушной обороны. Это было все, что предприняли иранские власти. Тем временем войска союзников продолжали победоносное шествие по территории Ирана, что и привело к падению правительства Али Мансура. 28 августа новое правительство во главе с Али Форуги отдало войскам приказ прекратить сопротивление», - утверждает доктор исторических наук Александр Оришев.

 


Общее руководство операцией по оккупации Ирана осуществлял генерал-лейтенант Д.Т. Козлов – командующий Закавказским фронтом, в состав которого входили 44-я, 45-я, 47-я армии. Также в операции участвовала 53-я армия Средне-Азиатского военного округа С.Г. Трофименко. Максимальная численность советских войск в Иране составляла 30 тысяч человек.

 


Как на самом деле открывался «Второй фронт»

 

 

Уже в первой день Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года английский посол в СССР поинтересовался у наркома Иностранных дел Молотова возможностью введения частей Красной Армии в Иран. «Это был недвусмысленный намек на характер развития двусторонних отношений. Сталин думал: соглашаться или нет почти два месяца», - говорит Сергей Дружиловский.


21 декабря 2009 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал поручение своей администрации оценить размер ущерба, нанесённого Ирану во время Второй Мировой войны пребыванием на его территории советских, английских и американских войск, с целью потребовать компенсацию за причиненный ущерб.

 


«Нет дыма без огня»

 

 


Советский Союз сразу после окончания Второй мировой войны стали обвинять в оккупации Ирана. Главный довод – отсутствие объективных причин для ввода войск. Но вот что о ситуации в этой стране накануне войны говорят историки: «После прихода фашистов к власти, Германия стала активно закреплять за собой экономические и политические позиции в этой соседней с Советским Союзом стране. Особенно активно стала действовать фашистская агентура в Иране после начала второй мировой войны, имея целью упрочение торгово-экономических связей с Ираном и усиление влияния на шахский двор. В Иране обосновались многочисленные "представители германских торгово-промышленных кругов", создавшие крупные разведывательные центры, вербовавшие агентуру среди влиятельных местных политических, военных и деловых кругов, крупного шахского чиновничества и ближайшего окружения шаха. Особенно активно немецко-фашистская агентура действовала на севере Ирана в провинциях, граничивших с СССР. После нападения фашистской Германии на Советский Союз эта враждебная деятельность создала непосредственную угрозу южной границе СССР. Советской». Эти слова принадлежат доктору исторических наук Александру Оришеву.

 


В общем товарообороте Ирана в 1940 – 1941 годах на долю Германии приходилось 45,5 процента, СССР – 11 процентов и Британии – 4 процента. Германия прочно внедрилась в экономику Ирана, причем выстроила отношения с ним так, что Иран практически превратился в заложника немцев и субсидировал их все возрастающие военные расходы. Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. За восемь месяцев 1941 года туда было ввезено более 11.000 тонн вооружения и боеприпасов, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.

 

Так было надо

 

 

Советские войска в Иране находились с 1941 по 1946 год. Все эти годы через незамерзающие иранские морские порты в СССР поставлялись товары и военное оборудование по программе Ленд-лиз. После окончания Второй мировой войны союзные силы должны были вывести свои войска из Ирана, но Советский Союз не хотел потерять нефтяные резервы на севере Ирана, и поэтому держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. В марте  этого же года Сталин предпринял попытку увеличения подконтрольной территории, и присвоения одного из крупных нефтяных месторождений. Но эти попытки были осуждены … тогдашним послом СССР в Иране А.А. Смирновым.

 

«В Москве тогдашнего посла Ирана держали целый месяц, водили все время в Большой театр на «Лебединое озеро», и он договор с СССР подписал. Но межлис – местный парламент этот договор не утвердил», - рассказывает Сергей Борисович Дружиловский, кандидат исторических наук, профессор, преподаватель кафедры Востоковедения МГИМО.

 

На одном из приемов Сталин подошел к Смирнову и сказал: «Если бы Вы ошиблись тогда, мы бы Вас поругали!»

 

Автор: Олег Горюнов

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню 
20240425.1049