Бойцы расформированного «Айдара» штурмуют министерство обороны Украины

11:57 30.01.2015
Около 50 силовиков 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» проводят пикет возле здания минобороны Украины с требованием не проводить переформатирование подразделения. Об этом пишет РИА Новости.
Читайте нас на:

Около 50 силовиков 24-го  отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар»  проводят пикет возле здания минобороны Украины с требованием не  проводить переформатирование подразделения. Об этом пишет РИА Новости.

После общения с представителем Министерства обороны Украины бойцы ринулись вперед и выломали дверь КПП, ведущую на территорию Минобороны, пишет украинское агентство УНН. Часть бойцов проникла в здание КПП, потасовка прекратилась. Продолжается общение бойцов и представителей Минобороны. Митинг продолжается под звуки сирены. Бойцы перекрыли движение транспорта на Воздухофлотском проспекте столицы и приготовили автомобильные покрышки.

Экс-командир батальона, депутат от «Радикальной  партии» Олега Ляшко Сергей Мельничук пытался попасть на прием в  минобороны, чтобы донести позицию бойцов, но его не пустили.  Мельничук сообщил, что в данное время батальон фактически  разделен на две части. Одна половина находится на расстоянии 70  километров от линии соприкосновения в Донбассе под руководством  временного исполняющего обязанности комбата Евгения Пташкина,  вторая часть батальона держит оборону в районе населенного  пункта Трехизбенка, этими подразделениями руководит заместитель  командира по вооружению батальона Сергей Федорченко.  По словам Мельничука, руководство минобороны приняло решение о  переформатировании батальона, чтобы избавиться от неугодных  бойцов, для этого принято решение о создании новой воинской  части ВЧ 2950, а старая часть ВЧ 0624, в которую ранее входил  батальон, расформирована.


«Мы (минобороны) создадим новый  батальон, где мы поменяем все, как нам нужно. Те добровольцы,  которые воевали, останутся вне штата. Покажем их как  организованную преступную группировку, которая сдерживает атаки  на передовой, просто-напросто, их уничтожим», - приводит РИА Новости заявление Мельничука о том, как он понимает позицию  властей.

Ранее сообщалось, что киевские власти решили расформировать батальон – об этом заявила пресс-секретарь подразделения Юлия Евдокимова. Но позже в пресс-службе «Айдара» опровергли информацию о расформировании, заявив, что Евдокимова не является  пресс-секретарем батальона.


В ноябре 2014 года прокурор Киева Сергей Юлдашев заявлял, что считает финансируемый украинским олигархом Игорем Коломойским батальон «Айдар»внутренней угрозой для Украины и выразил опасение, что его непредсказуемые бойцы могут в ближайшее время устроить военный переворот. Бойцов «Айдара» также обвиняли в военных преступлениях, мародерстве, убийстве и грабеже мирных жителей в Донбассе – эту информацию подтверждали и международные правозащитники.

Фото: @barabanch/Twitter

Видео: nbnews.com.ua/USTREAM

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость