Минобороны РФ обнародовало документы об освобождении Красной армией концлагеря Освенцим

10:27 27.01.2015
Минобороны Российской Федерации впервые для широкой общественности публикует достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива российского военного ведомства.
Читайте нас на:

Минобороны Российской Федерации впервые для широкой общественности публикует достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива российского военного ведомства, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим).

«Вокруг тех исторических событий в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решающий вклад бойцов Красной армии в освобождение узников концлагерей, делаются попытки стереть из памяти людей чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых фашистским конвейером смерти. Но остались архивные документы, живые свидетели того времени, которые охраняют историческую правду», — говорится в сообщении.

Специалистами архива были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находилось на секретном хранении и были доступны только для узкого круга специалистов-историков.

Документы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии — непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим.

Среди документов, с которыми могут ознакомиться пользователи интернет-портала военного ведомства, докладные записки военкоров «Комсомольской правды» и газеты «Правда» капитана С. Крушинского и подполковника Б. Полевого — одними из первых, побывавших на «фабрике смерти» и описавших для последующих поколений свои впечатления.

Минобороны также впервые публикует архивные документы, которые достоверно рассказывают о том, с каким радостным, восторженным настроением встречали поляки бойцов Красной армии на освобожденных территориях, искренне считая их своими освободителями и избавителями от гитлеровского ига.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость