Украинцы лишатся заработка в России
Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал статью о новых принципах сотрудничества России и Украины. На сезонные работы в Россию приезжают около 6 миллионов украинцев. С начала 2014 года в страну въехали уже 4 миллиона. Для многих украинцев работа в России - единственный способ заработка. По словам премьера, потеря работы в РФ может лишить украинцев $13 миллиардов рублей. Об этом сообщило РИА Новости.
«И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть. С 1 января 2015 года «серые» украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат», — заявил Медведев.
Также Медведев заявил, что теперь Россия будет строже относиться к срокам пребывания в России. «Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране — 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России — и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-«путешественникам» без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием», — добавил премьер.
В интервью «Независимой газете» Медведев заявил, что Украина стоит на краю экономической пропасти. Однако, Москва больше не будет содержать Киев.
По словам главы правительства, Киеву придется пережить вторые 90-ые. При этом Россия бескорыстной помощи не окажет. На этот раз сотрудничество будет проходить на холодной прагматической основе.
«Лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, - это признание за ней права на сделанный выбор. Но Украине необходимо помнить, что любой выбор - это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» - научитесь платить по счетам. Для начала - по российским», - сказал Медведев.
Сегодня Дмитрий Медведев в Астане. Там проходит Совет глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Российский премьер проведет ряд важных двусторонних переговоров. Он уже встретился с главой китайского Госсовета, на очереди - беседа с главой правительства Афганистана.
Основная тема нынешнего заседания - укрепление торгово-экономических и гуманитарных связей. Особое внимание уделят продовольственной безопасности, привлечению инвестиций, взаимодействию бизнеса, а также сотрудничеству в транспортной сфере и образовании. По итогам встречи планируется утвердить бюджет организации на будущий год и подписать документ о расширении таможенного сотрудничества между странами ШОС.