В Москву триумфально вернулся герой турецкой войны Скобелев

17:21 09.12.2014
В Москву при содействии Российского военно-исторического общества сегодня триумфально вернулся генерал Скобелев, на коне и в бронзе. Правда, не на историческое место - до 1918 года герой турецкой войны стоял на Тверской улице, там где сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому - а перед академией Генерального штаба.
Читайте нас на:

В Москву при содействии Российского военно-исторического общества (РВИО) сегодня на коне и в бронзе триумфально вернулся генерал Скобелев. Правда, не на историческое место (до 1918 года герой турецкой войны украшал Тверскую улицу),  а перед академией Генерального штаба.

В РВИО напомнили, что первый монумент был поставлен на народные деньги в 1912 году и был разрушен после революции.

Скобелева в дореволюционной России почитали, как Суворова. Он сам водил солдат в атаки, не отсиживался в штабах, его называли кузнецом победы в русско-турецкой войне. В Болгарии до сих пор существует десяток населенных пунктов названых в честь Скобелева.

Нынешний памятник выполнен по проекту скульптора Рукавишникова. Это бронзовая статуя на восьмиметровом гранитном пьедестале.

Председатель военно-исторического общества, министр культуры Владимир Мединский на открытии рассказал о том, что Россия сейчас решает вопрос о возведении еще одного монумента, в честь советских военнопленных, которые погибли  на территории Польши.

«Мы получили официальный ответ через наше посольство о том, что польский губернатор возражает, выступает против установки памятника – сказал Мединский. Знаете, гореть в аду будут те люди, которые отказывают установить памятники погибшим героям! Есть ли более святое дело, чем установить мемориальный знак на кладбище, где хранятся тысячи и тысячи наших военнопленных. Я напомню, что на территории  Польши сгинуло, по разным данным от 60 до 100 тысяч советских военнопленных».

Открытие монумента Скобелеву приурочено ко Дню Героев Отечества.

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость