Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новейший Ил-76МД-90А прошел первые полетные испытания

17:54 07.10.2014
В небо над Ульяновской областью 7 октября поднялся новейший транспортный самолет Ил-76МД-90А. Сейчас этот борт пока только проходит испытания, но Министерство обороны уже заключило контракт с авиационным комплексом им. Ильюшина на сумму 140 миллиардов рублей.
Читайте нас на:

В небо над Ульяновской областью 7 октября поднялся новейший транспортный самолет Ил-76МД-90А. Сейчас этот борт проходит испытания. Казалось бы, такая многотонная громадина - а взлетает, как пушинка. При этом может пролететь до 5 тысяч километров. Такое расстояние Ил-76МД-90А преодолевает с новыми экономичными двигателями. С их помощью самолет может преодолеть  в воздухе на тысячу километров больше, чем его предшественник Ил-76МД-90А.

«В целом испытания проходят успешно, что говорит о том, что проделанная большая работа на этапе подготовки прошла успешно. Мы должны за несколько лет выйти на производство 15-17 самолетов на этом заводе», - рассказал президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян.

Обшивка делает крыло более упругим и прочным. Садится самолет на усиленные шасси. Своими первыми впечатлениями от полета и приземления делится экипаж испытателей. «При подготовке самолет вел себя хорошо. Системы все работали без замечаний, полет продолжался 4 часа 20 минут. Если бы было что-то плохо, вернулись бы раньше», - сообщил бортинженер-испытатель Олег Грязев.

Самолет оснащен новейшим навигационно-пилотажным комплексом. Он не только лучше информирует экипаж, но и повышает точность движения в воздухе. Если снаружи Ил-76МД-90А не отличается от своего предшественника, то внутри его просто не узнать. Вместо старых панелей с множеством аналоговых приборов, здесь 6 цифровых дисплеев, каждый из которых выводит информацию о состоянии систем самолета. Современная авиация летает по нормам RVSM. Проще говоря, встречные самолеты расходятся на небольшом расстоянии друг от друга. Цифровая система автоматического управления на новом Ил этим нормам полностью соответствует.

«Эта машина не только для десантной авиации, она будет идти как спецплатформа для спецавиации. То есть это платформа для самолета дальнего обнаружения», - пояснил заместитель руководителя проекта «476» Сергей Бондаренко. Авиационный комплекс Ильюшина и Министерство обороны заключили контракт на сумму 140 миллиардов рублей. ВВС России должны получить на вооружение 39 новых Ил до 2020 года. Впрочем, здесь готовы взять и коммерческий заказ для гражданской авиации.

Фото: ОАК

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость