Скрипачка во время операции на мозге играла Моцарта

11:48 11.09.2014
Жительница Литвы Наоми Элишу во время операции на головном мозге находилась в полном сознании. При этом женщина играла на скрипке произведения Моцарта. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel.
Читайте нас на:

Жительница Литвы Наоми Элишув во время операции на головном мозге находилась в полном сознании. При этом женщина играла на скрипке произведения Моцарта. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel.

Пациентка страдала от тремора рук на протяжении 20 лет. Это мешало ей заниматься любимым делом -  играть на скрипке. Элишув была прооперирована в Израиле, где ей под местным наркозом имплантировали мозговой электростимулятор длиной 1,3 миллиметра через небольшое отверстие в черепной коробке.

«Для установки стимулятора нам было необходимо активное содействие пациентки, поэтому мы попросили ее играть на скрипке. Когда мы активировали электрод в нужном месте, Элишув заиграла Моцарта с большей самоотдачей, но уже без тремора», — сказала ведущий нейрохирург клиники Изчак Фрид.

По словам врачей, после реабилитации скрипачка снова сможет выступать перед публикой. Операции на мозге все чаще проводят без общего наркоза для того, чтобы врач мог следить за функционированием важных частей мозга во время операции, при этом серое вещество головного мозга не чувствительно к боли.

Видео: YouTube

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость