МиГ-31 впервые пролетит над Северным полюсом

15:29 11.08.2014
Военно-воздушные силы России планируют полет перехватчиков МиГ-31 над Северном полюсом в ходе учений, сообщил журналистам главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев.
Читайте нас на:

Военно-воздушные силы России планируют полет перехватчиков МиГ-31 над Северном полюсом в ходе учений, сообщил журналистам главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев.

«Мы еще раз подтвердили колоссальные возможности МиГ-31: с двумя дозаправками он долетел до 82-й параллели, и это не предел, у него был запас по безопасности полетов, но мы не стали рисковать, - сказал он. - На следующих тренировках попытаемся, чтобы истребитель МиГ-31 впервые за всю историю своего существования появился над Северным полюсом».

Говоря о завершившихся плановых учениях ВВС и ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области, генерал подчеркнул, что МиГ-31 подтвердил свои возможности по перехвату целей и способности наведения на воздушные цели авиационных средств.

«Наземные системы ПВО также хорошо отработали и уничтожили все цели», - добавил главком.

По словам  Бондарева, что ВВС сейчас уделяют особое внимание созданию и развитию сети аэродромов в Арктике.

«Идет развитие аэродрома Рогачево на Новой Земле и других северных аэродромов. Это Воркута, Тикси, Анадырь и мыс Шмидта, а также другие. Это аэродромы будут восстановлены, и на них будет базироваться наша авиация», - напомнил Бондарев.

Он также отметил, что аэродром Темп на арктическом острове Котельный в перспективе планируется приспособить под тяжелые транспортные самолеты Ил-76. В перспективе, как ожидается, аэродром сможет принимать самолеты круглый год, а не девять месяцев в году, как сейчас.

Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что истребитель-перехватчик МиГ-31 ожидают перемены и новая жизнь, «которая может продлиться еще лет пятнадцать».

Рогозин назвал истребитель уникальным и «не имеющим себе равных». По словам вице-премьера, самолет, летающий практически «на гиперзвуке», имеет перспективы, и его производство необходимо восстановить.

Также Бондарев сообщил, что уникальные наработки конструкторского бюро «Сухой» по созданию истребителя с крылом обратной стреловидности (проект Су-47, «Беркут») не оставлены авиационной промышленностью.

«Он пока не доведен до конца. Работы не приостановлены, теория разрабатывается, думаю, что со временем мы увидим этот самолет или его прототип», - сказал он.

По словам главкома, работа над Су-47 явилась «огромным шагом вперед», хотя до конца этот проект не доведен.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость