Признанным нацистами «идеальным арийским ребенком» оказалась еврейская девочка

08:30 05.07.2014
Профессор США Хесси Тафт, детская фотография которой использовалась нацистами как образ идеального арийского ребенка, в реальности оказалась еврейкой. Эта поразительная история появилась на страницах немецкой газеты Bild.
Читайте нас на:

Кто такая профессор химии Хесси Тафт, сегодня знают только ее друзья и коллеги-ученые. Но зато 80 лет назад, когда Хесси не было и полугода, о ней говорили миллионы жителей Третьего рейха. «Идеальный арийский ребенок», «будущее германской нации» — это все о ней, о малютке с обложки журнала «Солнце в доме». И никто тогда не подозревал, что эта девочка —  чистокровная еврейка.

Эта поразительная история появилась на страницах немецкой газеты Bild. Женщина сама разыскала журналистов, чтобы поделиться своей историей и, как она призналась, отомстить фашистам.

Все началось на заре Третьего рейха, в 1935 году. Чтобы продемонстрировать торжество арийской расы, нужен был зримый символ, ребенок, который вобрал бы в себя все черты настоящего немца. Министерство пропаганды объявило конкурс, как это сейчас ни странно звучит, на самого арийского ребенка.

По случайности в это самое время обычная женщина отвела свою шестимесячную дочку к фотографу. Удивленные, широко раскрытые глаза, пухлые щечки и кружевной чепчик — обычная детская фотография того времени, сделанная в недорогом фотоателье. И так бы этот снимок и остался в семейных архивах семьи Левинсон, если бы фотограф не захотел устроить самый настоящий заговор против фашистской идеологии.

Без ведома матери он отправил фотографию еврейской девочки Хесси Левинсон на конкурс и внезапно получил первое место. Самое курьезное в этой истории, пожалуй, то, что победителя выбирал лично министр пропаганды, самый ярый ненавистник евреев Йозеф Геббельс.

Фотография новоявленного идеала арийского младенца вскоре появилась на обложке главного журнала по воспитанию. В одно утро маленькая Хесси стала знаменитостью. Ее изображения висели в детских садах, больницах, роддомах, ее перепечатывали в книгах, продавали в виде открыток.

Сама того не ведая, Хесси стала винтиком в ужасающей машине гитлеровской пропаганды. По замыслу фюрера и его клики, уже следующее поколение немцев вырастет истинными национал-социалистами. Если взрослые проникались ультраправой идеологией, слушая истеричные речи своего вождя, то дети должны впитать фашизм буквально с молоком матери.

На агитацию среди немецких детей Третий рейх бросил гигантские силы и деньги. Подростков объединяли в гитлерюгенд, а маленьких мальчиков и девочек с младых ногтей приучали: есть высшая нация, а есть те, кто должен ей служить.

Популярность Хесси Левинсон фактически спасла ее семью от концлагеря. Власти, казалось, вообще забыли о том, что родители девочки, по тогдашним стандартам, враги немецкого народа. В то время, как сотни тысяч еврейских детей погибали в концентрационных лагерях, девочка с мамой и папой перед самой Второй мировой спокойно эмигрировала в Америку. Все это время взрослеющая Хесси хранила у себя экземпляр того самого журнала, который сделал ее знаменитой и одновременно поглумился над всей идеологией национал-социалистов.

Теперь 80-летняя Хесси передала этот памятник человеческой глупости в  музей Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Как она сама призналась, у нее будто камень с души свалился.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость