Здание горсовета Мариуполя перешло под совместный контроль милиции и сторонников федерализации

16:16 24.04.2014
Операция по освобождению от сторонников федерализации здания горсовета в Мариуполе на юго-востоке Украины проводилась силами радикальных экстремистов. Об этом заявил РИА Новости один из руководителей сил самообороны Донбасса Мирослав Руденко.
Читайте нас на:

Операция по освобождению от сторонников федерализации здания горсовета в Мариуполе на юго-востоке Украины проводилась силами радикальных экстремистов. Об этом заявил РИА Новости один из руководителей сил самообороны Донбасса Мирослав Руденко.


Представители так называемой «Донецкой народной республики» ранее заявляли о ночном штурме горсовета Мариуполя неизвестными, который удалось отбить. В то же время глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что милиция взяла здание под контроль.


Говоря о произошедшем ночью в Мариуполе, представитель сил самообороны Мирослав Руденко отмечает, что операция по освобождению здания горсовета от сторонников федерализации проводилась с привлечением сил организованных групп футбольных болельщиков, так называемых «ультрас».


«Арсен Аваков проводит операции силами «ультрас», футбольных хулиганов, «Правого сектора». Тогда мы видим, что это за государство, если министр МВД привлекает для освобождения горсовета «ультрас» футбольных клубов», — сказал Руденко.


Он отметил, что в ночь на 24 апреля к зданию городской администрации Мариуполя «подъехало два автобуса «ультрас». «Они штурмовали горсовет Мариуполя. Атака была отбита, ряд людей забаррикадировалась внутри, и взять горсовет они не могли. При этом они крушили все, что попадалось под руку, также били людей. Была слышна стрельба, но огнестрельных ранений нет. Со стороны защитников горсовета пострадали более пяти человек», — рассказал активист.


По словам Руденко, после того, как в центр города начали стягиваться люди, «ультрас» были вынуждены отойти. «Есть информация, что они действовали во взаимодействии с некоторыми силовиками, но с какими подразделениями — неизвестно. То есть каратели действуют сообща с официальными структурами. Это нонсенс», — сказал он.

После штурма здания горсовета в управлении милиции Мариуполя прошли переговоры между представителями «Донецкой народной республики» и руководителями силовых структур города, сообщается на сайте города Мариуполя.

На встрече присутствовали начальник мариупольской милиции Сергей Горулько, прокурор города Сергей Резницкий, начальник ГАИ Виктор Саенко, депутат горсовета Дмитрий Чекмак. Стороны решили, что представители самообороны «ДНР» будут проводить совместные патрулирования с милицией Мариуполя.


Также сообщается, что 24 апреля начнется уборка кабинетов Мариупольского горсовета для того, чтобы сотрудники управлений и отделов горсовета могли вернуться на свои рабочие места. Представители «Донецкой народной республики» тоже будут работать в здании горсовета.


«Что касается бывшего мэра Хотлубея, то он в горсовет не вернется, он может работать и автономно. Мы являемся законной властью и готовы общаться со всеми по любым вопросам», - заявил брат арестованного 1 марта «народного мэра» Дмитрия Кузьменко.

Кроме того, Денис Кузьменко сообщил, что 24 апреля Юрий Хотлубей около 7 утра приходил в здание Мариупольского горсовета, но его оттуда выгнали митингующие.

Фото: © Сайт города Мариуполя


 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость