2440. 1646. 2444. 25 лет назад затонула уникальная советская подлодка «Комсомолец»

15:00 07.04.2014
На тот момент это была самая большая, самая быстроходная и самая современная субмарина в мире. Ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения: 1027 метров. На борту находились 69 человек – штатных членов экипажа, прикомандированных на время похода.
Читайте нас на:

7 апреля 1989 года в результате пожара в Норвежском море затонула субмарина К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения.


На тот момент это была самая большая, самая быстроходная и самая современная субмарина в мире. На ее борту находились 69 человек – штатных членов экипажа, прикомандированных на время похода.

Пожар возник по неустановленным причинам в двух смежных отсеках. Он привел к разрушению системы цистерн главного балласта.  Лодка быстро  наполнилась водой и затонула. 

Причины катастрофы каждый источник описывает по-своему. Руководство ВМФ обвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей. Последние в свою очередь заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа.

12 мая 1989 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении всех членов экипажа «Комсомольца» Орденом Красного Знамени. 42 из них – посмертно.

Дата гибели АПЛ «Комсомолец» провозглашена в Российской Федерации как «День памяти погибших подводников» и, наряду с «Днем подводника», стала поводом еще раз воздать почести тем, кто до конца сражался за Отечество и участвовал в ликвидации последствий аварий на подводных лодках, заплатив за это своей жизнью.

Субмарина  третьего поколения К-278 «Комсомолец» - единственная подлодка проекта 685 «Плавник». Спущена на воду в мае 1983 в Северодвинске. Ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения: 1027 метров. Он установлен 4 августа 1985 года. Эту уникальную титановую лодку сравнивали с орбитальной космической станцией. Она была не только грозной боевой единицей, но и лабораторией, прототипом для будущих кораблей подводного флота.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость