Что теряет Европа с введением антироссийских cанкций. ВИДЕО

16:24 21.03.2014
Экономические санкции в отношении России ставят под удар европейскую экономику. Пострадает энергетический и банковский секторы. Крупнейшие компании вынуждены будут провести сокращения.
Читайте нас на:

Экономические санкции в отношении России ставят под удар европейскую экономику. Пострадает энергетический и банковский секторы. Крупнейшие компании вынуждены будут провести сокращения.

Германия сейчас получает одну пятую угля и четверть нефти из России. Финляндия почти на 100% зависит от российского газа. В уязвимом положении оказывается Франция. При разрыве контракта с Москвой по кораблям Mistral Парижу придется выплатить миллиардную неустойку.

Сразу же после известия о введении санкций ряд крупных компаний высказали свое несогласие с решением правительства ЕС.

Французский Danone одним из первых вошел на российский рынок. Сейчас производитель молочных продуктов получает наибольшую выручку именно в РФ. Немецкий Adidas AG не намерен терять годовую выручку в 1 млрд евро. Британская нефтегазовая компания BP беспокоится за дальнейшие отношения с «Роснефтью». Renault, купившая акции «АвтоВАЗа», вынуждена будет провести небывалые сокращения.  Пострадают Италия и Австрия - 16% поставляемого газа приходятся на них. А потерять рынок российских модниц для Италии будет настоящей катастрофой.

Аналитик французского издания «realpolitik.tv» Ксавье Моро считает, что ответ России на санкции станет «беспощадным» для Европы. По мнению журналиста, Россия может прекратить торговлю с Западом и полностью переориентироваться на Азию, исключить доллар из коммерческого оборота и продать долговые обязательства стран, вводящих санкции. Для Азии же подобная перспектива вполне ожидаема и благоприятна.

Списки санкций США и ЕС появились в одно время. Они одинаковые по форме, но разные по содержанию. Список ЕС мягче, фамилий в нем меньше.

Различия в подходе к вопросу введения санкций объяснил  глава МИД Польши Радослав Сикорский. По его мнению, США гораздо легче принимать подобные решения, для них экономические последствия будут не так болезненны. Товарооборот России с Европой составляет 400 миллиардов, России с США – 40.

«Мы сделали то, что смогли. Но США с Марса, а мы - с Венеры. Привыкайте»,  - пояснил Радослав Сикорский.

Евросоюз, США и Канада ввели антироссийские санкции. Ряду украинских и российских чиновников запретят въезд и заблокируют обнаруженные счета на территории Старого и Нового света. Введение санкций стало ответом на позицию России в отношении ситуации на Украине.

Фото: © РИА Новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость