Военные моряки иссследовали архипелаг Земля Франца-Иосифа

16:17 25.09.2013
Самая северная территория нашей страны остается самой загадочной, ведь ледовитый пояс постоянно перемещается, и ученым приходится наносить на карты новые очертания. В южной части архипелага обнаружен новый пролив.
Читайте нас на:

В этих широтах не работают современные средства связи, разглядеть со спутников детали береговой черты практически невозможно. Суровый климат и почти полное отсутствие растительности. Время словно остановилось, уже много веков на календаре ледниковый период. Земля Франца-Иосифа находится на границе Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Ледовый пояс постоянно перемещается. Для обследования самых опасных участков то и дело на воду спускают катер.

Целый ряд географических открытий удалось совершить участникам экспедиции. И каждое, перед тем, как нанести на карту, необходимо, что называется, потрогать собственными руками. Каменная гряда, встреча с которой может обернуться трагедией для любого судна, ранее отсутствовала на картах, теперь ее координаты и очертания зафиксированы с максимальной точностью. А в южной части архипелага наоборот, обнаружен новый пролив, разделяющий надвое один из островов.

Фото: Максим Румянцев

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость