Линкор «Новороссийск» был уничтожен итальянцами

22:30 22.08.2013
Тайна гибели линкора «Новороссийск» почти 60 лет назад в Севастополе, возможно, раскрыта. Стало известно, что итальянский пенсионер в интервью одному римскому изданию признался, что лично участвовал в подготовке диверсии по уничтожению корабля, отвоеванного Советским Союзом у Италии.
Читайте нас на:

«Люди из 10-й флотилии сделали все возможное и уничтожили “Новороссийск”», — эти слова Уго Д'Эспозито стали первым прямым признанием итальянских военных в причастности к взрыву советского линкора. Все произошло 28 октября 1955 года, когда корабль находился в Северной бухте Севастополя.

Корабль прибыл на торжества по случаю 100-летия обороны Севастополя. По одной из версий, диверсанты проникли в город в трюме итальянского парохода, а в самой бухте перемещались на мини-подлодке. Заминировав судно, на той же подлодке итальянцы ушли в открытое море, где их ожидала группа эвакуации. Эту операцию, если она действительно проводилась, вполне можно было бы назвать «Месть побежденных».

В 01:31 под его днищем произошел взрыв, эквивалентный 1-2 тоннам тротила. За три часа «Новороссийск» погрузился в воду. Тогда правительственная комиссия посчитала, что причиной катастрофы стали оставшиеся в бухте немецкие мины. Однако многие специалисты с этим были не согласны.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость