зарегистрироваться войти
найти Искать
Телеканал «Звезда»/Эфир/Программы

«Легенды армии»

Рассказ о легендарных военных России

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду.

 

Ведущий программы – Александр Маршал. Рассказ о легендарных военных России для него очень личная тема – Александр родился в семье офицера, и долгое время планировал связать свою жизнь с армией. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

Сергей Горшков
Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков стал Главкомом ВМФ в 45 лет. За время его службы на этом посту сменилось пять генеральных секретарей ЦК КПСС, а министерство обороны по очереди возглавляли пять маршалов Советского Союза. И только во главе ВМФ оставался один и тот же человек. Те тридцать лет, что он занимал эту должность, позже назовут «золотым веком» советского флота. Причем, когда Горшков занял свой высокий пост, он отличался прямотой, не умел скрывать своих взглядов. Что же заставило его заслужить славу умелого дипломата?
Комментариев: 10
Тимур Апакидзе
В 1992 году палубному летчику №1 Тимуру Апакидзе предстояло перейти в украинскую армию. «Я своей Родине давно принес присягу, - ответил он. - Второй раз не присягают». К его решению готова была присоединиться большая часть единственного в бывшем СССР полка палубной авиации. Но тогда бы им предстояло распроститься с налаженной жизнью в Крыму и лететь на Северный флот. Да, так они могли сохранить уникальный отряд палубных летчиков для единственного в России авианосца. Но там, за Полярным кругом, их не ждали ни жилье, ни гарантированное денежное довольствие, ни даже вакантные должности. Главным в принятии трудного решения стала личность их командира, Тимура Апакидзе.
Комментариев: 10
Валентина Гризодубова
У Валентины Гризодубовой были особые методики, как побеждать страх. Обучая будущих летчиков, она могла, например, вылезти со своего инструкторского места на крыло, доказывая ученику – он справится! Учила она смелости и в боевой обстановке. В 1942 году полк, который она создала и которым командовала, доставлял грузы в осаждённый немцами Ленинград. Несколько экипажей погибло, пилоты были подавлены регулярными потерями. Один даже не мог заставить себя взлететь. Гризодубова должна была отдать его под трибунал, но поступила иначе – взяла труса в свой экипаж…
Комментариев: 10
Семен Буденный
Когда решалась судьба знаменитых «Катюш», начальник Главного артиллерийского управления маршал Кулик сказал: «Барахло, какие-то самоварные трубы!» И тогда конструкторы обратились к Семену Буденному. Прославленный кавалерист согласился лично проверить действие реактивного миномета на полигоне. После залпа наблюдательный пункт, в котором находился Буденный, накрыло землей, и присутствующие замерли в дурном предчувствии. Что-то скажет маршал, когда выберется из-под завалов?
Комментариев: 10
Амет-Хан Султан
Будущему советскому асу, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану катастрофически не везло. Почти год шла война, а у него на счету ни одного сбитого самолета противника.
Комментариев: 10
Илья Старинов
Илье Старинову было восемь, когда однажды морозной ночью он проснулся от грохота взрывов. Его отец, путевой обходчик, заметил лопнувший рельс. И чтобы предупредить машиниста об опасности, заложил на полотно петарды.
Комментариев: 10
Сергей Крамаренко
Ас авиации Сергей Крамаренко не принадлежит к тем героям, чьи фотографии без труда узнаёт каждый школьник. Зато в годы войны в Корее благодаря красным полоскам на фюзеляже и особенной манере пилотирования его самолет издалека узнавали американские летчики.
Комментариев: 10
Дмитрий Устинов
В июне 1941-го директора ленинградского завода «Большевик» Дмитрия Устинова срочно и без объяснения причин вызвали в Москву. Всю ночь в поезде он гадал, вернется ли? Двое предыдущих руководителей завода были репрессированы за срыв выполнения плана. Но в Москве Устинову, которому было всего 33 года, неожиданно предложили занять пост наркома вооружения.
Комментариев: 10
Николай Ватутин
Однажды Ватутин обескуражил Сталина. Было самое тревожное лето войны – 1942 год. Гитлер захватил Воронеж, угрожая Сталинграду. Ставке срочно требовался новый командующий Воронежским фронтом. Кто же им станет?
Комментариев: 10
Сергей Соколов
В 1984 году будущий Герой России, а тогда – старший лейтенант, командир звена истребителей-бомбардировщиков Сергей Соколов вылетел на боевое задание: требовалось уничтожить радиолокационное оборудование, поставленное моджахедам с территории Афганистана.
Комментариев: 10
Страницы:12