зарегистрироваться войти
найти Искать
Телеканал «Звезда»/Эфир/Программы
20 февраля 20:20
«Специальный репортаж»
Грады, гаубицы и миномёты – по мирным жителям Донбасса бьют из всех орудий.
подробнее
20 февраля 20:45
Д/с «Загадки века с Сергеем Медведевым». «Юрий Гагарин. Роковой полет»
27 марта 1968 г. погибли Юрий Гагарин и Владимир Серёгин.
подробнее
20 февраля 23:15
«Звезда на «Звезде»
Сергей Урсуляк рассказал, как рискнул сделать Гоцмана умнее маршала Жукова.
подробнее
21 февраля 20:45
«Улика из прошлого». «Авиакатастрофа под Смоленском»
10 апреля 2010 г. под Смоленском разбился ТУ-154, на котором летел президент Польши.
подробнее
22 февраля 19:35
«Последний день». «Леонид Быков».
Быков влюблялся в каждую партнершу, с которой ему доводилось работать...
подробнее

«Легенды армии»

Рассказ о легендарных военных России

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду.

 

Ведущий программы – Александр Маршал. Рассказ о легендарных военных России для него очень личная тема – Александр родился в семье офицера, и долгое время планировал связать свою жизнь с армией. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

Павел Рыбалко
В 1947 году корреспондент лондонской газеты задал провокационный вопрос главнокомандующему бронетанковых войск маршалу Рыбалко: «Правда ли, что в случае чего ваши танки уже через 36 часов могут быть в Париже?» Маршал возмутился: «Что за чушь! Не через 36, а через сутки, и не в Париже, а у вас в Лондоне!» К тому времени танковые войска считались элитными – в немалой степени благодаря методике формирования подразделений, разработанной дважды Героем Советского Союза Павлом Рыбалко. Но самое удивительное, что до назначения командующим танковой армией в 1942 году он танка, по сути, и близко не видел…
Комментариев: 10
Герман Угрюмов
За голову Героя России, заместителя директора ФСБ адмирала Германа Угрюмова боевики обещали баснословные деньги – 16 миллионов долларов. Среди личных врагов «горного» или, как его еще назвали, «черного» адмирала числились самые известные террористы. Еще бы, за одно только унизительное прозвище «Шамиль-полторы ноги» Басаев готов был отомстить самым жестоким образом. Именно благодаря хитрости Угрюмова сотни боевиков погибли, пытаясь вырваться из блокированного Грозного, а Басаев потерял конечность. Салмана Радуева взяли живым – жалким, перепуганным. А кое-кого из бандитов Угрюмов достал даже после своей смерти…
Комментариев: 10
Александр Родимцев
В художественном фильме режиссера Федора Бондарчука "Сталинград" есть страшные кадры: бойцы, на которых горят гимнастерки, вместо того, чтобы сбить языки пламени, идут в атаку. Это – десантники-гвардейцы дивизии генерала Родимцева. Подчиненные никогда не испытывали страха перед своим командиром, но боялись не выполнить его приказ. А тот поставил задачу атаковать сразу после переправы. Разлитая по реке нефть пропитывала гимнастерки, и они вспыхивали прямо на людях. Но это не остановило солдат. Почему же Родимцев послал своих солдат в эту огненную атаку?
Комментариев: 10
Бауыржан Момыш-улы
В начале декабря 1941 года командир 19-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии старший лейтенант Бауыржан Момыш-улы, измеряя расстояние от Крюково до Москвы, не нашел ни одного рубежа, за который можно было бы зацепиться. Тогда он разрезал карту вдоль линии обороны своего полка и приказал сжечь правую половину. В самые тяжелые минуты сражений Бауыржан спрашивал себя: ради чего он, казах, за тысячи километров от родных степей дерется за Москву, за землю, где не ступала нога ни его отца, ни деда, ни прадеда? Ответ приходил сам собой…
Комментариев: 10
Сергей Горшков
Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков стал Главкомом ВМФ в 45 лет. За время его службы на этом посту сменилось пять генеральных секретарей ЦК КПСС, а министерство обороны по очереди возглавляли пять маршалов Советского Союза. И только во главе ВМФ оставался один и тот же человек. Те тридцать лет, что он занимал эту должность, позже назовут «золотым веком» советского флота. Причем, когда Горшков занял свой высокий пост, он отличался прямотой, не умел скрывать своих взглядов. Что же заставило его заслужить славу умелого дипломата?
Комментариев: 10
Тимур Апакидзе
В 1992 году палубному летчику №1 Тимуру Апакидзе предстояло перейти в украинскую армию. «Я своей Родине давно принес присягу, - ответил он. - Второй раз не присягают». К его решению готова была присоединиться большая часть единственного в бывшем СССР полка палубной авиации. Но тогда бы им предстояло распроститься с налаженной жизнью в Крыму и лететь на Северный флот. Да, так они могли сохранить уникальный отряд палубных летчиков для единственного в России авианосца. Но там, за Полярным кругом, их не ждали ни жилье, ни гарантированное денежное довольствие, ни даже вакантные должности. Главным в принятии трудного решения стала личность их командира, Тимура Апакидзе.
Комментариев: 10
Валентина Гризодубова
У Валентины Гризодубовой были особые методики, как побеждать страх. Обучая будущих летчиков, она могла, например, вылезти со своего инструкторского места на крыло, доказывая ученику – он справится! Учила она смелости и в боевой обстановке. В 1942 году полк, который она создала и которым командовала, доставлял грузы в осаждённый немцами Ленинград. Несколько экипажей погибло, пилоты были подавлены регулярными потерями. Один даже не мог заставить себя взлететь. Гризодубова должна была отдать его под трибунал, но поступила иначе – взяла труса в свой экипаж…
Комментариев: 10
Семен Буденный
Когда решалась судьба знаменитых «Катюш», начальник Главного артиллерийского управления маршал Кулик сказал: «Барахло, какие-то самоварные трубы!» И тогда конструкторы обратились к Семену Буденному. Прославленный кавалерист согласился лично проверить действие реактивного миномета на полигоне. После залпа наблюдательный пункт, в котором находился Буденный, накрыло землей, и присутствующие замерли в дурном предчувствии. Что-то скажет маршал, когда выберется из-под завалов?
Комментариев: 10
Амет-Хан Султан
Будущему советскому асу, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану катастрофически не везло. Почти год шла война, а у него на счету ни одного сбитого самолета противника.
Комментариев: 10
Илья Старинов
Илье Старинову было восемь, когда однажды морозной ночью он проснулся от грохота взрывов. Его отец, путевой обходчик, заметил лопнувший рельс. И чтобы предупредить машиниста об опасности, заложил на полотно петарды.
Комментариев: 10
Страницы:12