зарегистрироваться войти
найти Искать
Телеканал «Звезда»/Эфир/Новая звезда
27 апреля 19:35
«Легенды кино». Любовь Полищук
Её неординарность по сей день восхищают миллионы зрителей.
подробнее
28 апреля 18:45
Х/ф «Дайте жалобную книгу»
Ресторан «Одуванчик» пользуется дурной славой...
подробнее
28 апреля 22:20
Х/ф «Десять негритят»
Детектив по одноименному роману Агаты Кристи.
подробнее
29 апреля 14:10
Т/с «Д’Артаньян и три мушкетера»
Музыкальный фильм, снятый по роману Александра Дюма.
подробнее
29 апреля 20:05
Х/ф «Мы с вами где-то встречались»
Известный актер Геннадий Максимов едет на юг, в Крым...
подробнее
ВЕТЕРАНЫ-70

Ветеран Лев Колесников до сих пор хранит у себя карту с детальным планом Берлина

добавлен: 29 апреля 2015, 17:41

Дома у ветерана Великой Отечественной войны Льва Дмитриевича Колесникова хранится уникальная карта, на ней – детальный план Берлина. Ориентируясь по нему, командир артиллерийской батареи Лев Дмитриевич продвигался по столице Третьего рейха к зоопарку, там его подразделению предстояло выбить противника из хорошо укрепленной башни противовоздушной обороны. 

 

На фронт Колесников попал 1943 году, тогда молодому лейтенанту, выпускнику артиллерийского училища поручили командовать взводом. Боевое крещение Лев Дмитриевич получил под Коростенью, когда от фашистов освобождали Украину.  Ветеран вспоминает, что жизнь ему не раз спасала привычка хорошо окопаться.

 

«Немцы засекли нас и дважды обстреляли из шестиствольного реактивного миномета, но мы за ночь смогли закопаться, и поэтому наша батарея не понесла потерь. На протяжении всей войны я заставлял личный состав закопаться, то есть иметь окопы и для орудия, и для личного состава», - вспоминает Лев Дмитриевич.

 

Были и другие случаи. Лев Дмитриевич рассказывает, как однажды не повезло с командирами. Его комбат струсил и сбежал, когда они наткнулись на немецкие танки в районе Шепетовки, а спустя некоторое время замкомполка с офицерами ночью выпили так, что утром забыли о срочном донесении и повели артиллерию не по той дороге. В результате - на марше потеряли две батареи.

 

«Перед польским городом Кола наш дивизион первой второй и третьей, моей, батареей въехали прямо в немецкую оборону. Моя батарея осталась на расстоянии примерно около километра и я, развернувшись, прикрывал наши батареи. После этого боя в городе Кола был похоронен весь штаб дивизиона, который двигался и более 60 солдат и офицеров», - рассказывает ветеран.

 

После этого, Колесникова с уцелевшей батареей откомандировали на 1-й Белорусский фронт.  Позже, около польского города Гдыня, под натиском корабельной артиллерии врага Лев Дмитриевич получил серьезную контузию, но из строя не выбыл и принял участие в Берлинской операции.

 

«На здание Рейхстага так и не посмотрел, войну закончил на соседней улице – в зоопарке. Мы с товарищами тогда смеялись, что ползаем в такой день вместе с моржами, а там просто было самое лучшее укрытие», - делится Колесников.

 

Сегодня почти никого из его боевых товарищей нет в живых. В память о них и о той страшной войне Льву Дмитриевичу осталась та самая карта, отворот которой слегка запачкан землей Берлина.

вернуться
всего комментариев: 50
войти
зарегистрироваться
basil2
15 марта 18:46
Обширный текст для комментария в пару строк. Обширный текст для комментария в пару строк. Обширный текст для комментария в пару строк. Обширный текст для комментария в пару строк.
basil2
15 марта 18:46
Обширный текст для комментария в пару строк. Обширный текст для комментария в пару строк. Обширный текст для комментария в пару строк. Обширный текст для комментария в пару строк.
войти зарегистрироваться