Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Войсковая операция» вместо АТО: в Киеве объяснили суть закона о реинтеграции Донбасса

13:15 19.06.2017
В администрации президента Украины Петра Порошенко объяснили суть закона о реинтеграции Донбасса. Так, как заявила представитель лидера страны в Верховной раде Ирина Луценко, документом предусматривает признание Незалежной «правового статуса» отдельных районов Луганской и Донецкой областей, передает РИА Новости.
Фото: Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com / globallookpress

В администрации президента Украины Петра Порошенко объяснили суть закона о реинтеграции Донбасса. Так, как заявила представитель лидера страны в Верховной раде Ирина Луценко, документ предусматривает признание Незалежной «правового статуса» отдельных районов Луганской и Донецкой областей, передает РИА Новости.

«Мы говорим в этом законе о правовом статусе военных действий, мы говорим о признании правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей», - отметила Луценко, подчеркнув, что законопроект, который готовится к внесению в украинский парламент, закладывает основу к возобновлению суверенитета и территориальной целостности.

Представитель Порошенко добавила, что в предлагаемом законопроекте речь идет «о деоккупации» Донбасса.

При этом депутат от фракции «Народный фронт», член комитета Рады по нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук сказал, что документ предусматривает переход к «войсковой операции» под руководством президента.

«Чем предлагается заменить АТО? По сути – войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме "АТО"), а оперативным штабом. Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет генштаб», - написал депутат в Facebook.

Он добавил, что президент будет принимать решения по вопросу использования сил и средств украинской армии в операции. Кроме того, лидер страны также сможет привлекать другие силовые структуры.

Ранее СМИ сообщили, что администрация украинского президента Петра Порошенко разрабатывает законопроект, согласно которому предусматриваются прекращение так называемой АТО и «мирная реинтеграция Донбасса». Меры предусматривают возможность изменения правового статуса неподконтрольных Киеву территорий.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...