Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Хищение власти» – за что Трампу могут скоро объявить импичмент

14:11 17.06.2017
Разговоры об импичменте Трампа все ближе и ближе
Фото: Ron Sachs/ CNP/ AdMedia/ Globallookpress

Ведущий программы «Задело» на телеканале «Звезда» обозреватель Николай Петров: На этой неделе сенат США абсолютным большинством голосов принял новый закон о санкциях против России и Ирана. Против принятия документа высказались только два члена  верхней палаты конгресса. В соответствии с этим гораздо более жестким, чем раньше, законопроектом американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. Сейчас этот срок составляет 90 дней... Также документ предлагает запретить любые сделки  с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям на срок более 30 дней.

Ну и что, скажете вы. Да, санкции, да, действительно беспрецедентно жесткие, особенно по отношению к энергетике. Да, речь, по сути, идет не просто об ограничениях, а скорее о запретительных мерах для энергетического сектора. На фоне тамошнего антироссийского безумия по поводу мистических «хакеров» и якобы взлома американской избирательной системы такой закон – штука даже где-то ожидаемая.

Но где госпереворот-то, спросите вы. А вот здесь как раз тот случай, когда дьявол в деталях. В одной детали. Есть в этом законе  пункт, который абсолютно точно  противоречит  той самой хваленой американской конституции. И пункт этот такой: президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия конгресса. И это очень важный пункт, на который стоит обратить особое внимание.

Как известно,  Америка – страна юристов. Над чем одни смеются, а другие рыдают. Но именно поэтому ни одно «ж-ж-ж-ж-ж»  в  законодательных документах не появляется просто так. И если оппоненты Трампа впихнули этот пункт в текст, значит, они понимали, на что шли. По сути, речь идет о фактическом изменении второй статьи американской конституции, определяющей полномочия  президента США. Тут надо сказать, что отцы-основатели писали текст тамошней конституции давно, исходя из текущей ситуации конца XVIII века.

Но за 240 прошедших лет никто и никогда не ставил под сомнение установившийся  порядок, в соответствии с которым внешнюю политику США определяет исключительно президент, а осуществляют госдепартамент и госсекретарь. Точка. Никакой конгресс или сенат тут и рядом не стоял.

И  при любой  попытке вмешательства в осуществление внешней политики, будь то подписание межгосударственных соглашений или  даже какие-либо санкции, американский президент раньше имел полное право посылать конгрессменов  далеко и надолго в пешее эротическое путешествие. Понятно? А теперь, получается, внешней политикой хочет рулить  конгресс. А Трамп превращается в  куклу на ниточках. Причем явно антиконституционный смысл  поправки заметили даже в самой Америке.

Вот, например, заметка из свежего номера Newsweek: «Республиканцы не говорят об этом в таком ключе, но новый законопроект, который приняли в сенате США подавляющим большинством, представляет собой "хищение власти" у Белого дома по вопросу российско-американских отношений. Если эту меру одобрят в дальнейших инстанциях, то к парламенту отойдет гораздо больше полномочий по контролю за непростыми отношениями Вашингтона и Москвы». И в дальнейшем, предупреждает автор статьи,  законодательная власть  может отобрать влияние и на другие направления внешней политики страны.

Чудесный Newsweek скромно так назвал попытку явочным порядком осуществить антиконституционный переворот, ограничив  полномочия президента США, чудесным эвфемизмом «похищение власти». Браво. Умеют же люди скрывать суть под изящными благозвучными словосочетаниями! Мастерство пропаганды не пропьешь! Но сути это не меняет. Поэтому в случае, если закон пройдет рассмотрение в нижней палате конгресса и поступит на подпись Трампу,  тот окажется  в очень интересной ситуации. Не подписать – объявят-таки точно русским агентом. Ведь разговоры об импичменте звучат все громче.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...