найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
05:57 Встреча Путина и Макрона: что впечатлило мировые СМИ
05:41 Центр России приходит в себя после мощного урагана
05:26 Вертолет МЧС эвакуировал детей из затопленного села в Якутии
05:07 Ассанж ответил президенту Эквадора на обвинения в хакерстве
04:54 Десять городов в США официально призвали к импичменту Трампа
04:41 Сенатор Маккейн считает Путина главной мировой угрозой
04:26 Иван Дорн отменил концерт в Одессе из-за угроз националистов
04:13 Трамп хочет отменить политику потепления с Кубой
03:54 Избитого в Мексике россиянина обвинили в предумышленном убийстве
03:36 В МИД РФ заявили о готовности к предметным переговорам с США по Украине
 
18 мая 2017, 08:00

Киев отказался от войны в Донбассе: чудовищная ложь и страх Порошенко перед бунтом

Обещания украинского руководства прекратить силовую операцию в Донбассе могли бы занять не один десяток страниц. Но эти слова «миротворцев» из Киева всякий раз оказываются банальным сотрясением воздуха вслед за ними неизменно следует команда «огонь».

 

Вот и сейчас, когда министр обороны Украины заявил в интервью немецкому изданию Deutsche Welle о том, что подчиненное ему силовое ведомство больше не рассматривает сценарий силового возвращения под свой контроль части территорий Луганской и Донецкой областей, там буквально через несколько часов возобновляются обстрелы.

 

Заявления о прекращении огня в Донбассе украинские власти большей частью произносят во время «выездных сессий» за границу либо в США, либо в Германии. Еще свежи в памяти клятвенные заверения по этому поводу из уст Петра Порошенко немецкому канцлеру Ангеле Меркель.

 

Украинский президент еще не успел вылететь из Берлина, как на донецкую землю обрушились новые порции смертоносных снарядов и ракет.

 

 

Сейчас министр обороны Степан Полторак в том же Берлине говорит об отказе силового давления на Донбасс и необходимости соблюдения минских соглашений, а в это время захлопываются казенные части орудий в готовности провести залпы по поселку Спартак на окраине Донецка. На прилегающей территории, контролируемой Киевом, появляются эшелоны с бронетехникой и боеприпасами, которые свидетельствуют о подготовке к новым обстрелам и возможному крупномасштабному наступлению.

 

Вот что это? Либо глобальная и чудовищная ложь, ничем не обоснованная и не оправданная, либо целенаправленная политика по уничтожению собственного народа, либо полное отсутствие координации в украинском руководстве, где нет не только единства, но действуют различные группировки, чьи интересы диаметрально противоположны. Скорее всего, сумма всех этих факторов.

 

 

«Последнее заявление украинского министра обороны Степана Полторака в Берлине лишний раз подтверждает, что Киев все-таки проводит силовую операцию в Донбассе, а не антитеррористическую операцию, именно войну, говорит директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. От такой формулировки всячески открещивается президент Порошенко, потому что при ведении боевых действий на территории своей страны а Киев до сих пор рассматривает Донецкую и Луганскую области как свою землю нельзя рассчитывать на международные кредиты, поставку летальных и иных вооружений.

 

Поэтому даже при всей интенсивности боевых действий в Донбассе официальный Киев на протяжении трех лет стыдливо называет уничтожение мирных жителей "борьбой с сепаратистами". И ему зачастую верят, ведь в той же Европе, напрямую столкнувшейся с проблемой мирового терроризма, были готовы с подачи Порошенко представить жителей Донбасса воплощением зла и угрозой демократии Украины.

 

 

Cейчас ситуация в значительной степени изменилась, и военные действия в Донбассе, которые ведут ВСУ и националистические батальоны, уже трудно замаскировать под противодействие неким преступным элементам. Вожделенное стремление попасть в Европу, добиться отмены визового режима с ЕС оказалось под серьезной угрозой, ведь жители Донбасса до сих пор пользуются украинскими паспортами и смогут свободно перемещаться по территории европейских стран. Значит, и они должны быть чистыми в плане благонадежности, а не подвергаемыми преследованиям со стороны властей.

 

Отсюда и все заявления о том, что никаких боевых действий на юго-востоке Украины нет и в помине. И слова украинского военного министра, который несколько прокололся в своем заявлении о признании силовой операции, вполне ложатся в общую канву внешней политики официального Киева. Главное заверить Европу в том, что никакой войны на территории Украины больше нет».

 

 

Трудно представить, что министр обороны какой-либо страны, пусть даже европейской, не способен контролировать действия своих подчиненных подразделений. Войска по определению должны выполнять приказы своего военачальника, если они только не имеют преступного умысла. Получается, что украинский военный министр, равно как и Верховный главнокомандующий, для ВСУ вовсе не указ, раз они не втыкают штыки в землю и не прекращают ведение боевых действий. Или приказа вовсе не было?

 

 

«Создается такое впечатление, что украинской армии война в Донбассе сейчас очень даже выгодна, считает военный эксперт Владислав Шурыгин. Боевые действия носят позиционный характер, сводящийся к артиллерийским обстрелам, потери по сравнению с с 20142016 годами снизились, "боевые" деньги капают, генералы ордена-медали получают. Широкомасштабного наступления у ВСУ точно не получится, они в этом убедились в безуспешных попытках захватить донбасские города и поселки.

 

Миф о российской военной угрозе так и остается мифом, потому что никто нападать на Украину не собирается. Даже о "сотнях российских танков в степях Украины" стали вспоминать реже, теперь уровень угроз скатился до запрета на территории Незалежной интернет-поисковой системы "Яндекс. Пробки", благодаря которой эти самые танки могут максимально быстро добраться до Киева и Львова, захватив попутно Харьков, Полтаву, Чернигов и Жмеринку с Бердичевым.

 

 

Мне кажется, что такое перманентное состояние имитации боевых действий может продолжаться еще несколько лет. И тут либо патроны кончатся, либо кто-то даст команду закончить всю эту вакханалию. И приказ этот поступит вовсе не из Киева, а скорее всего, из Вашингтона, который, собственно, и санкционировал войну в Донбассе. Это же чисто по-американски ничего личного, только бизнес. Выкачают все что можно, угробят экономику, поставят в зависимость потребителя, а не производителя, да и забросят.

 

Но основная беда даже не в этом: майданная история на Украине является частью глобального противостояния России, которую смогли лишить такой серьезной экономической составляющей, как Украина. К счастью, произошел один просчет вхождение Крыма в состав России, которого в США никак не ожидали, а ведь именно полуостров в Черном море был лакомым куском для американцев. При таком раскладе содержать Украину а ее сейчас действительно нужно именно содержать становится невыгодным делом, от которого проще отказаться. Проще "повесить" на Европу, пусть даже в качестве поставщика дешевой рабочей силы».

 

 

«Порошенко не любит украинскую армию, она взаимно не любит своего президента, говорит политолог Александр Зимовский. Это как те супруги, которые еще живут по инерции вместе, но уже готовы подать заявление о разводе, хотя пока не разрешили ряд вопросов, в том числе финансовых. И эти отношения ощущаются не только среди тех, кто находится в Донбассе, но и в остальных регионах Украины. Армия, в отличие от спецслужб, может быть не причислена к элите, но именно она является наиболее серьезной военной силой, которая способна не только свою страну защищать, но и власть в стране поменять.

 

Танки ведь хороши не только на поле боя, но и возле правительственных резиденций. Порошенко это прекрасно понимает, поэтому своих военных откровенно побаивается, а поэтому старается задабривать и хоть как-то подкармливать. А еще поддерживать этой никому не нужной и бесполезной войной. Рано или поздно "войско взбунтуется", осознав, что его отправили в никому не нужный поход. И повернет танки с юго-востока как раз на Киев, к «палатам». Поэтому сейчас украинскую армию буквально привязывают к войне в Донбассе, ставят нелепые задачи и кормят обещаниями будущих побед непонятно над каким неприятелем».



Фото: Nazar Furyk/ Sergii Kharchenko/ Anatolii Stepanov/ ZUMAPRESS.com/ Alexander Ermochenko/ Xinhua/ Globallookpress
Версия для печати Версия для печати
Военная аналитика