найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
21:30 Эксперты обвинили супругу Порошенко в неопрятном виде президента Украины
21:12 И.о. вице-мэра Красноярска погиб, упав с 17 этажа
20:59 Ураган сорвал крышу Сенатского дворца в Кремле
20:49 Момент разрушения пирамиды на Новорижском шоссе попал на видео
20:23 Норвежские танки, БТР и военные прибыли в Литву
20:04 Захарова прокомментировала высылку российских дипломатов из Молдавии
20:02 Камера сняла, как остановка раздавила мужчину во время урагана в Москве
19:41 Переговоры Путина и Макрона длились три часа
19:37 Путин призвал Макрона бороться за отмену санкций
19:34 Президент Молдавии возмущен решением своего МИД о высылке дипломатов РФ
 
16 мая 2017, 10:17

Ядерная головоломка: какую новую ракету испытала Северная Корея

Два дня назад, 14 мая, КНДР произвела очередной ракетный запуск. Довольно быстро стало ясно, что это испытание какой-то новой ракеты, и испытание успешное. На новизну сразу указали первые опубликованные данные апогей более 2000 км и дальность от точки запуска 700800 км. Для сравнения: впервые успешно испытанная в 2016 году «Хвасон-10» по максимальной навесной достигла апогея в 1400 км и дальности в 400 км. А твердотопливные морская и наземная ракеты «Пуккыксон-1» и «Пуккыксон-2» имели одинаковые испытательные траектории апогей 550 км и дальность 500 км.

 

Пхеньян использует такие, очень навесные траектории по целому комплексу причин. Первой является география: Северная Корея не слишком большая страна (да и заморских полигонов у нее нет), чтобы можно было свободно испытывать все классы ракет только над своей территорией. Поэтому приходится использовать легальные для этого нейтральные воды. Но опять же требуется учитывать рисунок карты региона.

 

Поэтому надо одновременно и проверить ракету на полную катушку, и при этом не нарушить ничей суверенитет. Еще одной причиной является необходимость контроля за полетом ракеты в отсутствие большого обеспечивающего испытания флота, способного автономно действовать на очень большом удалении от своих берегов.

 

 

Как показали первые же перерасчеты опубликованных данных, ракета при стрельбе по траектории оптимизированной под максимальную дальность вполне способна  достигать целей в 4500 км от точки запуска (при той же полезной нагрузке)! А это очень важное изменение. В первую очередь потому, что теперь в зону досягаемости по дальности попадает вполне настоящая американская территория остров Гуам.

 

Причем это очень важная территория это, по сути, одна из основных военных баз США на Тихом океане. А в это части региона вообще главная. Примерное расстояние от Гуама до КНДР 3400 км. Для сравнения: самая дальнобойная из ранее испытанных военных ракет «Хвасон-10» способна летать на дальности до 3000 км.

 

 

Примечательна также путаница с местом падения боеголовки. Cамая экстравагантная была что чуть ли под самым Владивостоком. Американский отраслевой Интернет быстро заполнили разные карты, на которых получалось, что ракета падала чуть ли не у городских пляжей. Но что еще веселее точкой на карте Владивосток был отмечен прилично севернее вообще населенной части! При этом о падении там не заявляли ни Токио, ни Сеул. Ну а потом вышло опровержение от Министерства обороны России.

 

Создается впечатление, что пытались повторить историю 2006 года. Когда сначала СМИ Японии вовсю раструбили о «ракете, упавшей под Находкой», публиковали красивые карты и т. д. А спустя пару месяцев уже без шума опубликовали новые карты, на которых точка падения была сильно смещена в сторону от России. Старый прием: ложечки нашлись осадок остался!

 

 

Что же все-таки взлетело?

 

На следующий день главная газета КНДР «Нодон Синмун» опубликовала большие и красивые цветные фотографии. Целых 30 штук. Позднее дополнительные фото- и видеоматериалы были показаны по национальному телевидению. А именно фрагменты процесса сборки ракеты, ее установки на транспортно-подъемную машину, заправки, транспортировки на место запуска, подготовки к запуску и сам запуск.

 

Теперь мы уверенно можем говорить, что новая баллистическая ракета жидкостная и одноступенчатая. Двигательная система состоит из основного двигателя и четырех небольших рулевых. Местное название ракеты  «Хвасон-12». Эту ракету мир уже видел на параде в Пхеньяне 15 апреля 2017 года. И видимо, о ней была информация в январе, когда СМИ США и Южной Кореи со ссылкой на свои разведки сообщали об обнаружении в КНДР некоей новой мобильной баллистической ракеты, более длинной чем «Хвасон-10», но более короткой, чем KN-08/14.

 

 

Судя по опубликованным материалам, в качестве двигателя используется та система, чьи успешные испытания были проведены 18 марта и о которых с нескрываемой радостью и гордостью сообщали официальные СМИ КНДР. Интересной особенностью является процедура подготовки к запуску. Ракета может транспортироваться к месту запуска уже заправленной. Затем она устанавливается в вертикальное положение, и стартовый стол отсоединяется от мобильной установки! Причем он, в свою очередь, ставится на некую конструкцию. Которая расположена на специальной подготовительной площадке.

 

Чем это конкретно вызвано, пока сказать трудно. Скорее всего, речь идет в первую очередь об испытании ракеты. И очень вероятно, что это вообще ее первые летные испытания. А у КНДР не так много специальных автомобильных платформ, чтобы рисковать ими при испытаниях. Ведь понятно, что при аварии ракеты при старте разнесет и присоединенную колесную платформу. Из этого следует простой вывод. Ракета уже летает, а ракетный комплекс в процессе доработки. И лишь материалы последующих пусков смогут ответить на вопрос, это штатный формат предпусковой подготовки принятый для этой системы или используемый только для испытаний.

 

 

Загадки официального заявления

 

Текст заявления об успешном испытании ракеты «Хвасон-12» стоит рассмотреть отдельно: «Этот испытательный запуск, целью которого является подтверждение тактических и технических характеристик стратегической баллистической ракеты, которую можно оснастить тяжелой ядерной боеголовкой с высокой мощностью, проведен под максимально высоким углом, учитывая безопасность окружающих стран».

 

Вот это самое интересное. Поскольку ранее в официальных заявлениях говорилось о «легких и компактных» ядерных боеголовках или просто о «ядерных боеголовках», а теперь «ядерная боеголовка с высокой мощностью». Это может быть просто оборот речи, говорящий о способности этой ракеты поднимать достаточный вес, чтобы доставить ядерный заряд на соответствующие дальности. А может означать и аналог старого подхода первопроходцев ядерного клуба. Когда для одной и той же баллистической ракеты конструировались два варианта боеголовок «легкая» и «тяжелая».

 

 

«Легкая» обычно имела меньший вес, но при этом и мощность. Зато ракета с ней могла лететь значительно дальше. И наоборот, «тяжелая» имела большую мощность, но доставить ее ракета могла на изрядно уменьшившееся расстояние. Если у КНДР есть более одного варианта ядерного оснащения для БР, ситуация становится намного интереснее. В том числе и в плане того, что может быть взорвано в ходе будущего, шестого испытания.

 

Также в заявлении было сказано следующее. «Он отметил, что если США... опрометчиво посмеют тронуть нашу республику, то не смогут избавиться от самого большого в истории бедствия. И решительно предупредил, что нельзя отворачиваться от действительности, что материковая часть США и зоны военных действий Тихого океана взяты на прицел нашего удара и что действительно у нас есть мощные средства для сокрушительного удара возмездия».

 

Ну вот теперь Гуам уже и правда «в прицеле»! Чтобы боевая ракета физически долетела из КНДР до ближайшего к ней крупного города в США, ей надо быть способной пролететь 54005700 км (с учетом стрельбы из глубины территории КНДР и так далее). То есть всего на 9001200 км больше, чем способен пролететь «Хвасон-12» с «тяжелой ядерной боеголовкой с высокой мощностью»! С учетом скорости прогресса ракетной программы КНДР появление у них в арсенале такой ракеты не за горами.

 

 

По сути, мы наблюдаем очень важный этап для всей военно-политической ситуации на Тихом океане. КНДР постепенно переходит в отношении США от непрямого сдерживания (через угрозу удара по союзникам и по американским объектам в регионе) к прямому (от нападения через угрозу ядерных ударов уже по самой американской территории). Да, в текущих условиях о надежном (то есть когда ядерный удар гарантирован) прямом (в том числе и по национальной территории) ядерном сдерживании США говорить слишком рано, но вот о так называемом «минимальном (когда просто появляется некая реальная вероятность ядерного удара) прямом ядерном сдерживании» вполне. Сродни тому формату, который появился в рамках китайской ядерной стратегии в 1980-х, то есть после создания китайцами МБР DF-5.



Видео: Choson TV/ YouTube

Фото: Zhu Longchuan/ Cheng Dayu/ Xinhua/ Globallookpress
Версия для печати Версия для печати
Военная аналитика