Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые зафиксировали взрыв одной звезды сразу в четырех местах

19:02 21.04.2017
Группа американских астрофизиков из Национальной лаборатория им. Лоуренса в Беркли смогла зафиксировать взрыв одной и той же сверхновой звезды сразу в четырех участках неба, сообщается на официальном сайте лаборатории.
Фото: nasa.gov
Видео: HubbleESA / YouTube

Группа американских астрофизиков из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли смогла зафиксировать взрыв одной и той же сверхновой звезды сразу в четырех участках неба, сообщается на официальном сайте лаборатории. 

По мнению ученых, взрыв звезды iPTF16geu удалось наблюдать в четырех разных участках неба из-за эффекта гравитационного линзирования. 

Данный эффект подразумевает, что если между нами и наблюдаемой звездой находится некий массивный объект, то движение лучей, исходящих от нее, искривляется и приводит к появлению сразу нескольких изображений одной и той же звезды. Препятствием в данном случае выступила галактика. 

Звезда iPTF16geu, расположенная на расстоянии в четыре миллиарда световых лет от Земли, была обнаружена еще в сентябре 2016 года. Небесное тело относится к подкатегории сверхновых Ia, которые образуются в результате взрыва белых карликов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...