найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
05:22 Киев планирует прервать ж/д сообщение с Россией
05:05 Террорист-смертник из Манчестера попал на камеры наружного наблюдения
04:51 Трамп встраивается в логику Брюсселя – Пушков о ситуации с Крымом
04:29 Порошенко призвал не портить украинцам праздник безвиза
03:50 Американцы испугались новых российских боевых ледоколов
03:31 Британская полиция разозлилась на СМИ США за публикацию секретных данных о теракте
03:10 Суд рассмотрит иск экс-супруги Потанина на 215 млрд рублей
02:53 Минэкономразвития не одобрило продажу сигарет в интернете
02:37 Российские банки планируют идентифицировать клиентов по лицу
02:25 Вертолеты ВКС России громят боевиков под Дейр эз-Зор: видео
 
21 апреля 2017, 15:15

Кровавая мясорубка по дороге в Алеппо: кадры боев армии с исламистами

Сайт телеканала «Звезда» публикует видеокадры боев сирийских солдат с исламистами из группировки «Тахрир Аль-Шам» (бывшая «ан-Нусра», запрещена в РФ). Кадры сняты к юго-востоку от Хамы в районе пригорода Саламии.

 

Саламия также лежит к северу от Хомса и является важным опорным пунктом дороги в Алеппо. После 2012 года боевики различных формирований, в том числе так называемой Свободной сирийской армии, бывшей «ан-Нусры», а также радикалы «Джейш аль-Ислам» взяли под контроль дорогу М-5, Алеппо Хама Хомс.

 

До войны в Сирии были отличные дороги, и, потеряв трассу М-5, правительство Сирии было вынуждено срочно прокладывать новую дорогу до Алеппо. Трасса прошла от Хомса через Саламию, и город оказался зажат в тисках террористов. На западе от населенного пункта расположились боевики Свободной сирийской армии и «ан-Нусры», а на востоке боевики ИГИЛ (запрещен в РФ). В самом городе население поддерживает действующую власть.

 

Понимая, что в случае падения города многие жители подвергнуться террору, мужчины пошли в так называемую Сирийскую самооборону, встав на рубежи вокруг Саламии. Поэтому, как говорят эксперты, неудивительно, что для руководства террористов Саламия является костью в горле, точнее тонкой ниткой, на которой висит снабжение огромного Алеппо и всего севера Сирии.

 

На Саламию со стороны боевиков идут постоянные атаки, однако сирийская армия и местная самооборона за прошедшие годы обрели опыт и теперь могут дать достойный отпор террористам. Конечно, неоценимую помощь оказывают и российские ВКС. Так, 20 апреля боевики из радикальной группировки «Тахрир аш-Шам» пошли в атаку между деревнями Акербат и Ших Хлал (пригород Саламии), однако были встречены огнем бойцов сирийской армии и самообороны.

 

В результате как минимум десяток террористов были уничтожены. Эта атака была синхронизирована с подобными вылазками в районе города Эр-Растан и ставила целью ответить на успешное наступление сирийской армии под Хамой. Но силы боевиков были явно недостаточными, чтобы переломить ход кампании. Например, сирийское правительство осушило водохранилище в Эр-Растане, готовясь ликвидировать так называемый Растанский котел, последний анклав террористов в провинции Хомс.



Версия для печати Версия для печати
Война в Сирии