найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
08:23 Бывший фотограф Обамы пошутил над поведением Трампа на саммите НАТО
08:07 Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
07:59 Иванка Трамп приняла фото футболиста за изображение святого
07:46 Цена на нефть Brent упала ниже $51
07:33 Опрос: 64% американцев считают Россию врагом
06:55 Трамп не определился с отношением к санкциям против РФ
06:41 Исполнитель теракта в Манчестере планировал атаку около года
06:27 Это было безобидно: премьер Черногории прокомментировал инцидент с Трампом
06:07 По делу о теракте в Манчестере задержан новый подозреваемый
05:51 Россия и Белоруссия могут создать совместные автопроизводства
 
21 апреля 2017, 13:54

Предлог для вторжения – Асад обвинил Запад в завышении числа жертв в САР

  • Видео по теме

Сирийский президент Башар Асад обвинил Запад в завышении количества погибших за время конфликта в республике, об этом он заявил в интервью РИА Новости. По его словам, речь идет о десятках тысяч, а не о сотнях тысяч жертв.

 

«Мы можем говорить лишь об официальных данных. Это десятки тысяч, а не сотни или тысячи, о которых вы слышите из СМИ. Конечно, можно упомянуть тысячи пропавших без вести людей, судьба которых неизвестна», отметил Асад.

 

Сирийский лидер заявил, что Запад решил включать в данные о погибших сирийцах убитых террористов и иностранных наемников, которых официальный Дамаск не учитывает. По его словам, в западных СМИ появляются неправильные данные о числе жертв в последние шесть лет.

 

«Они даются лишь для того, чтобы раздуть цифры и показать, как ужасна ситуация, и использовать это как гуманитарный предлог для вторжения в Сирию. Поэтому как власти мы можем говорить о десятках тысяч жертв на данный момент», добавил он.

 

Кроме того, Асад подчеркнул, что данные ООН о 300 тысячах жертв в Сирии также считают неверными, поскольку у организации нет возможности подсчета количества жертв.

 

«Их (инструментов для подсчета) ни у кого нет, мы говорим о различных группировках, об иностранцах, сирийцах и так далее, поэтому это тяжело подсчитать. Единственное, что у нас есть, официальные данные. Конечно, они должны быть выше официальных данных, но мы просто не можем оценить и дать какую-либо цифру», пояснил Асад.

 

Согласно данным российского Института востоковедения РАН, использовавшего данные сирийского Центрального статистического бюро, общая цифра погибших сирийцев 105 тысяч человек.

 

Потери сирийской армии и ополченцев составили 45 тысяч человек, террористов 24 тысячи человек, мирного населения 36 тысяч человек. Большинство гражданских погибли от рук так называемой «умеренной оппозиции» и джихадистов. Кроме того, по подсчетам ученых, погибли 18 тысяч наемников граждан более чем 80 стран мира.



Фото: Yang Zhen / Xinhua / Globallookpress
Версия для печати Версия для печати
Война в Сирии