найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
13:47 Судно Черноморского флота РФ получило пробоину в Черном море
13:46 Боевики ИГИЛ вырезали проамериканскую заставу на востоке Сирии
13:46 Военный Украины рассказал про фантазии об украинских подлодках
13:42 Саудовская Аравия заинтересована в приобретении российского оружия
13:39 Ляшко прочитал рэп о коррумпированном Порошенко
13:26 Опубликовано видео зачистки Мариуполя от «диверсантов»
13:21 Украина готова к введению военного положения
13:12 Трамп одобрил поиск инопланетян
13:11 СК прокомментировал одну из версий крушения Ту-154 о перегрузе
13:06 «Богатые русские детки» опубликовали видео бешеной гонки байкера
 
21 апреля 2017, 08:24

Сенсационное разоблачение: за химатакой в Идлибе могли стоять саудиты и американцы

Химическая атака 4 апреля 2017 года по городу Хан-Шейхун выполнена беспилотным летательным аппаратом, запущенным с базы в Иордании спецгруппой саудитов и израильтян. Об этом, ссылаясь на собственные источники в разведке, пишет американский журналист-разоблачитель Роберт Пэрри (Robert Parry), известный своими расследованиями и соответствующими публикациями в Newsweek и Associated Press.

 

Статья «Трамп скрывает доказательства зарина в Сирии» начинается словами: «После провокационных и опасных обвинений России в том, что та якобы покрывает применение отравляющих веществ в Сирии, администрация Трампа скрывает ключевые доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть утверждения о сбросе на сирийский город зарина 4 апреля самолетом ВВС Сирии».

 

Первым делом журналист проводит анализ четырехстраничного документа-досье, что был подготовлен сотрудниками Совета национальной безопасности (National Security Council) при президенте Дональде Трампе и распространялся ими в режиме открытого доступа. Вместе с другими американскими аналитиками Роберт Пэрри обращает внимание на многочисленные нестыковки в тексте, основная цель которого без надлежащей доказательной базы обвинить правительственные войска в химической атаке на Хан-Шейхун.

 

 

Там говорится, что у американской разведки есть доказательства, что самолет с зарином якобы взлетел с того самого сирийского военного аэродрома Шайрат, что через два дня, 6 апреля, подвергся удару крылатыми ракетами Tomahawk. Американский удар унес жизни восьми сирийских военнослужащих и десяти гражданских лиц, включая четырех детей. Роберт Пэрри обращает внимание читателей статьи, что составители документа в одном месте утверждают, что имеют «данные разведки по радиоперехвату и геопространственной (видовой) разведки», а в другой его части пишут, что не могут раскрыть подробности из-за необходимости «защитить источники и методы» получения информации.

 

По мнению американского журналиста-аналитика, «ключевыми доказательствами» могут стать съемки со спутников, которые стали предметом тщательного рассмотрения специалистами разведывательных органов уже после того, как Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по Шайрату.

 

Аналитик задается вопросом: каким образом сокрытие видеоряда с американских спутников может проходить как «защита источников и методов» в то время, когда весь мир и без того прекрасно знает, какими возможностями обладает американская орбитальная группировка и что произойдет, если США окажутся втянутыми в прямую конфронтацию с Россией? Преимущества, которые получают США, скрывая спутниковые снимки, несопоставимы с потерями, что страна понесет при обмене ядерными ударами в случае войны с русскими.

 

 

Обращаясь к событиям 4 апреля, когда химические вещества оказались в Хан-Шейхуне, журналист написал следующее: «Сначала мне сообщили, что, когда появились сообщения о первых жертвах отравления газами, американские наблюдатели не смогли обнаружить никаких военных самолетов в этой части провинции Идлиб. А через некоторое время наблюдатели разглядели беспилотный летательный аппарат, который, по их мнению, вполне мог послужить носителем отравляющих веществ».

 

Согласно источникам журналиста, американские аналитики не сразу определили, откуда появился тот самый беспилотный летательный аппарат. Несмотря на трудности с определением его маршрута, через некоторое время специалисты выяснили, что дрон прилетел из Иордании, где расположена саудовско-израильская база специальных операций, созданная для поддержки сирийских повстанцев. По мнению специалиста, с которым контактировал Роберт Пэрри, полетное задание для данного ДПЛА могло включать распыление смертоносного газа.

 

Это было сделано с целью подвигнуть администрацию Трампа к пересмотру ранее обнародованной Белым домом позиции о том, что свержение режима Асада более не считается приоритетным направлением американской внешней политики. Словом, задуманная саудитами операция оказалась успешной она изменила взгляды высшего политического руководства Соединенных Штатов на ситуацию в Сирии и на отношения с Россией. Теперь Вашингтон требует от Москвы убрать Асада, обвиняя его в применении химоружия против собственного народа.

 

 

Вполне возможно, что обнародование данных «геопространственной» (видовой) разведки, о которых говорится в четырехстраничном документе Совета национальной безопасности, может привести к ситуации, когда эти материалы опровергнут ранее произнесенные администрацией Трампа обвинения в отношении правительства Сирии.

 

Далее американский журналист-разоблачитель обращает внимание читателей на ту часть четырехстраничного «досье», где говорится: «Согласно нашей информации, химический агент был доставлен летательными аппаратами Су-22, которые взлетели с контролируемой правительством авиабазы Шайрат. Подобные самолеты были замечены близи Хан-Шейхуна примерно за 20 минут до поступления сообщений о начале химической атаки. Самолеты покинули зону сразу после атаки».

 

Прервав пересказ статьи, от себя заметим, что составители документа описали истребитель-бомбардировщик Су-22 как «fixed-wing aircraft», что является фактической ошибкой. Дело в том, что машины данного типа обладают не «зафиксированным» (жесткозакрепленным, неподвижным) крылом, а «крылом изменяемой геометрии», что в английском варианте обычно указывается как «swing-wing» или «wing of variable geometry». Эта фактическая ошибка лишний раз указывает на непрофессионализм «специалистов», которые готовят подобные «документы».

 

Между тем американский журналист высказывает мысль о том, что если сирийские самолеты действительно сопровождались средствами технической разведки при выполнении бомбовых ударов по повстанцам, то у американских специалистов должна быть довольно полная картина произошедшего в Хан-Шейхуне. И эта картина включает доказательства не только факта пролета самолетов Су-22 над местом применения отравляющих веществ, но и того, какие средства поражения они несли, когда и как эти самые средства поражения были доставлены на аэродром и подвешены к летательным аппаратам.

 

 

Словом, имеющиеся в распоряжении американских наблюдателей данные могут вскрыть систему доставки боеприпасов на аэродром, который подвергся ракетной атаке 6 апреля. Роберт Пэрри задается вопросом: почему в таком случае новые данные разведки не поступают президенту напрямую от начальников соответствующих структур в виде регулярных отчетов, что вообще-то считается нормальной практикой?

 

Следующие вопросы, которые ставит журналист-аналитик: почему составители четырехстраничного документа проигнорировали изложенные Россией возможные сценарии произошедшего в Хан-Шейхуне? Почему данные сценарии не были подвергнуты детальной разборке, как то предполагается в случае правильно проведенного расследования? Вместо этого составители «досье» голословно утверждают (цитата): «Сирийское правительство и его покровители из России предпринимают попытки "оконфузить" мировое сообщество насчет того, кто ответственен за применение отравляющих веществ против народа Сирии в недавней и более ранних атаках».

 

Печально, что составители документа даже не попытались проанализировать возможные сценарии произошедшего, ограничившись чисто пропагандистским заявлением, отмечает Роберт Пэрри. Отдельные американские специалисты, среди которых есть и сотрудники спецслужб, разделяют опасения, что отравляющие вещества могли попасть в атмосферу после удара обычными бомбами по складам террористов, орудующих в провинции Идлиб в тесном взаимодействии с пособниками «Аль-Каиды».

 

 

Между тем статья Пэрри напоминает читателям о событиях 2013 года, когда Запад возложил на Асада вину за химическую атаку по Гуте. При этом сами оппозиционеры в беседе с корреспондентом Дейлом Гавлаком (Dale Gavlak), представляющем Associated Press, открыто признались, что «отравляющие снаряды поступили из Саудовской Аравии, однако из-за неграмотного обращения (преждевременно) разорвались в другой точке».

 

Роберт Пэрри обратил внимание и на факт отсутствия директора ЦРУ Майка Помпео (Michael Richard «Mike» Pompeo) и директора агентства Национальной безопасности Дэна Коатса (Daniel Ray "Dan" Coats) на совещании 6 апреля в резиденции Мр-а-Лаго, штат Флорида. На том самом, где Дональд Трамп, окруженный дюжиной чиновников и советников, наблюдал на мониторах компьютеров за ситуацией в Сирии во время нанесения ударов по авиабазе Шайрат. Об отсутствии Помпео и Коатса можно судить по фотографиям, распространенным Белым домом сразу после случившегося.

 

«Принимая во внимание, что президент Трамп через раз справляется с задачей получения достоверных сведений, ему и его администрации следовало бы осторожнее подходить к вопросам сбора и анализа фактов в подтверждение официальных заявлений, а не просто требовать от мирового сообщества верить всему, что они говорят», заключает Роберт Пэрри.

 

 

Отказ от предоставления убедительных доказательств объясняется желанием американской разведки сохранить в тайне «источники и методы» получения информации. В этой связи журналист-расследователь отмечает: «...В похожих неоднозначных ситуациях прошлых лет президенты США, движимые желанием подкрепить официальные заявления фактами, принимали решение на обнародование данных разведки».

 

Например, Джон Ф. Кеннеди приказал раскрыть информацию о полетах разведывательных самолетов типа U-2 над Кубой во время ракетного кризиса 1962 года. А Рональд Рейган обнародовал данные радиоперехвата, относящиеся к случаю сбитого советскими истребителями в 1983 году авиалайнера «Корейских авиалиний», выполнявшего рейс 007. Американский исследователь потребовал от администрации Трампа последовать примерам Кеннеди и Рейгана и предоставить общественности разведданные по недавней химической атаке.

 

Собственный анализ «четырехстраничного досье» провел и профессор Технологического института штата Массачусетс (Massachusetts Institute of Technology) господин Теодор Постол (Theodore Postol). «Тщательно изучив документ, я пришел к заключению, что там не приводится никаких доказательств по наличию у США достоверных сведений о том, что атака отравляющими веществами в Хан-Шейхуне, зарегистрированная между 6 и 7 часами утра 4 апреля, была проведена именно правительством Сирии».

 

 

Ученый утверждает, что «основное вещественное доказательство» (цилиндрическая часть ракетного снаряда, обнаруженная в Хан-Шейхуне, с признаками наличия в нем сильнодействующих химических веществ) несет следы повреждений, которые появились от кинетического воздействия, обращенного внутрь боковой поверхности цилиндра. По мнению Теодора Постола, подобные повреждения не могли наблюдаться в случае применения данного снаряда с летательного аппарата. Словом, «предъявление» данной части ракетного снаряда в качестве «доказательства» химической атаки сирийскими самолетами не выдерживает критики.

 

Неудачные попытки Белого дома обвинить Башара Асада во всех преступлениях шестилетней гражданской войны наводят на размышления многих здравомыслящих людей на Западе. Мнения на тему антисирийской кампании высказывают видные политические и общественные деятели. Конгрессмен Рон Пол (Ron Paul) считает, что удары по правительственным войскам пытаются оправдать намеренной фальсификацией сирийских событий. А представители движения «Ветераны-профессионалы разведки за благоразумие» (Veteran intelligence professionals for sanity) обратились к президенту США с открытым письмом, где говорится о недопустимости эскалации противостояния в Сирии.

 

 

Возвращаясь к теме статьи американского аналитика, известного своими разоблачениями на основе информации, на поверку оказавшейся правдой, обратим внимание читателей на наличие у Королевства Саудовская Аравия (КСА) технических средств для выполнения химической атаки на Хан-Шейхун. Они представлены несколькими типами беспилотных летательных аппаратов китайского происхождения. Первый закупочный контракт с КНР был подписан три года назад, после неудачных попыток саудитов приобрести подобную технику (БПЛА Predator и Reaper) у США.

 

Первым делом КСА закупило партию китайских боевых дронов типа CH-4, вооруженных противотанковыми ракетами HJ-10. Затем последовало приобретение партии более крупных и совершенных БПЛА типа Wing Loong I. Сегодня эти аппараты активно применяются саудитами в Йемене против шиитских бойцов движения «Ансар Аллах» и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха.

 

В ходе боевых действий против соседнего государства саудовские военные смогли убедиться в высоких качествах китайской техники, что подвигло их на размещение дополнительных контрактов. Ранее в этом месяце пришло подтверждение, что КСА действительно закупило в Китае большую партию ударных беспилотных аппаратов типа Wing Loong II. Они являются развитием ДПЛА Wing Loong разработки и производства компании Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG). Американские СМИ опубликовали фотографии одного из них во время облета после сборки на территории королевства. Сообщается, что аппарат опробовали в воздухе в конце февраля, о чем недавно было сообщено представителям СМИ.

 

 

По информации агентства Xinhua, благодаря размещенным за последнюю пару лет заказам Саудовская Аравия стала крупнейшим покупателем китайского оружия. Саудовская печать уточняет: контракт на триста китайских дронов, включая сами аппараты, средства поражения к ним, создание складов запчастей, сервисных и тренировочных центров, обошелся королевской казне в десять миллиардов долларов. Кроме того, сообщается, что в середине марта 2017 года китайская корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) подписала дополнительное соглашение с саудитами о возведении на территории королевства завода по выпуску дронов типа Cai Hong.

 

Словом, саудовские военные и специальные службы имеют на выбор несколько типов ударных дронов, при помощи которых они могли распылить отравляющие вещества над сирийским городом. А затем, задействовав пособников из числа сирийских повстанцев, возложить вину за содеянное на правительство Асада. Возможно, детали предстоящей операции обсуждались в ходе мартовского визита в США наследного принца Мохаммеда бин Сальмана (Mohammed bin Salman), когда он встречался с президентом Дональдом Трампом и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом (James Norman Mattis).



Фото: Карнозов/ пресс-служба президента РФ /Li Muzi/ Xinhua/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress
Версия для печати Версия для печати
Война в Сирии, Военная аналитика