Телеканал «Звезда» на facebook
18+

F-22 у берегов Аляски: зачем США берут на испуг русских «Медведей»

08:05 20.04.2017
Взлетевшие с базы ВВС США Эльмендорф, эти самолеты явно хотели если не изменить курс полета российских бомбардировщиков, то хотя бы напугать их фактом своего присутствия. Впрочем, ничего из этой затеи не вышло.
Фото: Msgt Burt Traynor/ Ronald Dejarnett/ Ringo Chiu/ ZUMAPRESS.com/ Leonid Faerberg/ Transport Photo Images/ Globallookpress/ Алексей Иванов/ ТРК Звезда/ Минобороны России

Вот они впервые и встретились российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО: Bear «Медведь») и американские многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor («Хищник»). И если наш «стратег» совершал обычный полет, на этот раз в 160 км от острова Кодьяк на Аляске, что ни в коей мере не нарушает Международные правила использования воздушного пространства над нейтральными водами, то у Raptor это был своеобразный бенефис.

Взлетевшие с базы ВВС США Эльмендорф, эти самолеты явно хотели если не изменить курс полета российских бомбардировщиков, то хотя бы напугать их фактом своего присутствия. Впрочем, ничего из этой затеи не вышло.

Сами американцы признали, что российские пилоты двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, пролетевшие возле побережья Аляски, действовали профессионально и не создавали инцидентов. Об этом сообщил официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) Джон Корнелио. Тем не менее F-22 вылетели наперехват и некоторое время сопровождали российские самолеты, следуя параллельным курсом.

Картинка

Это достаточно обычная практика, когда американцы любят покрасоваться вблизи российских самолетов и продемонстрировать подвесное вооружение на подкрылках. Ну, когда успевают вылететь на такой демонстрационный перехват все-таки Ту-95 считается самым быстроходным из турбовинтовых самолетов в мире. Но сейчас, похоже, «Хищники» преднамеренно ждали российских «стратегов», тем более что последние не особенно-то и скрывались.

«Фактор психологического давления в данном случае налицо, считает летчик-испытатель Герой России Сергей Кнышев. Это чисто американский стиль демонстрации силы перед заведомо слабым соперником. Стратегический бомбардировщик Ту-95 не в состоянии соперничать с истребителем, тем более такого класса, каким его заявляют сами американцы. При выполнении реального боевого задания "тушки" находились бы как под прикрытием наземных средств ПВО, так и истребителей сопровождения, которые ни в чем не уступают разрекламированному Raptor. При таком раскладе никакой демонстрации силы не было бы в помине.

Картинка

Во всей этой истории, помимо попытки показать превосходство в воздухе и желания "взять на испуг" российских летчиков, есть и еще один нюанс. События разворачивались вблизи берегов Аляски, по большому счету у ворот Северного Ледовитого океана, в акватории которого у американцев весьма слабые позиции, но зато очень большие амбиции. США проиграли там по ледокольному флоту, по наличию баз, даже их подводный флот проигрывает российским подводным атомоходам.

Для реализации попыток создания  некоего подобия превосходства остается только воздушное пространство. Нынешнее появление новейших истребителей F-22 в этом регионе свидетельствует, что их перебазировали именно на военные аэродромы на Аляске для полетов на Севере. Не исключено, что в ближайшее время Raptor засветятся и на гораздо большем расстоянии от своих баз. Соответственно, и нам придется усиливать здесь авиакрыло, в первую очередь высотных сверхзвуковых истребителей перехватчиков, как правило МиГ-31, которых американцы откровенно побаиваются из-за скоростных и высотных показателей полета этих самолетов».

Картинка

Многоцелевые истребители F-22 Raptor, которые вызвались сопровождать российских «Медведей», входят в состав 477-й группы истребителей резервного командования Air Force, дислоцированной на авиабазе Эмельдорф-Ричардсон в Анкоридже на Аляске. Прежде особой активности в этом регионе они не проявляли, но данный самолет обладает достаточно высоким боевым потенциалом.

Во время проведения учебных воздушных боев в рамках учений Norden Age, например, 12 истребителей F-22 сошлись в «схватке» с американскими же F-15, F/A-18C и F/A-18E. За две недели учений Raptor одержали свыше 240 условных побед, «потеряв» при этом лишь два своих самолета. Видимо, поддавались коллеги или находились в ступоре от услышанных ТТХ. Вскоре Raptor краснел и бледнел в учебном противостоянии с немецким истребителем Typhoon, который слегка уступал разве что на дальних дистанциях, а в ближнем бою показывал явное превосходство над «Хищником».

Картинка

Среди слабых сторон этого истребителя военные эксперты отмечают низкий запас топлива (8,2 тонны), который находится внутри фюзеляжа, а при навесных топливных баках существенно снижает маневренность и малозаметность истребителя. Следовательно, F-22 критически зависим от самолетов-заправщиков, которые не всегда могут действовать в зоне активного противодействия ПВО противника.

Тем не менее F-22 представляет серьезную силу, он вооружен 20-мм пушкой М61А2 Vulcan, с боекомплектом 480 снарядов, ракетами класса «воздух воздух», а также корректируемыми бомбами JDAM. Этот истребитель также способен производить пуски ракет и сброс бомб из внутренних отсеков на сверхзвуковых скоростях.

Боевое применение Raptor официально отмечено в небе Сирии, где они с 2014 года принимали участие в ракетно-бомбовых ударах по позициям исламистов. При этом представители сирийской армии утверждают, что еще в 2013 году сбили американский F-22, который вторгся в воздушное пространство страны со стороны Иордании, ракетой из зенитного ракетного комплекса С-300.

Картинка

Активность американцев на Севере вызывает настороженность у России не только активизацией полетов истребительной авиации ВВС США. Куда более серьезная угроза глобальной безопасности, по мнению российского Генштаба, исходит из-за развертывания системы противоракетной обороны на Аляске, которая, помимо прочего, провоцирует новую гонку вооружений и повышает возможности Америки по перехвату российских ракет. Эту позицию разделяет и российский президент Владимир Путин.

Выступая на недавнем Арктическом форуме, который проходил в Архангельске, президент заявил: «То, что делают Соединенные Штаты Америки на Аляске, имеет глобальный характер, а там развивается система противоракетной обороны, и эта система, как известно, одна из очень серьезных проблем сегодняшнего мира в сфере безопасности». Путин также подчеркнул, что ПРО на Аляске это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию.

«Бряцание оружием» F-22 из этой же серии. И регион выбран не случайно: белое безмолвие Севера грозит наполниться военным гулом. Но, похоже, что своей глобальной цели в пролете вблизи российских бомбардировщиков F-22 не достиг буквально через день Ту-95 повторно совершили полет у побережья Аляски. «Стратеги» гордо прошлись неподалеку от Алеутских островов, показывая, что никоим образом не испугались «Хищников» и готовы впредь выполнять поставленные учебно-боевые задачи. Не нарушая границ других государств.

Картинка

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...