Телеканал «Звезда» на facebook
18+

КНДР в смертельных тисках Китая и США: начнется ли война в Корее

10:17 13.04.2017
Мировые новостные ленты захлестнули новости о передвижениях военных сил США и Китая, а также разнообразные официальные заявления политиков стран Северо-Восточной Азии и США. Не обходится и без разного рода слухов и анонимных высказываний «источников в».
КНДР в смертельных тисках Китая и США: начнется ли война в Корее
Фото: Olga Sokolova / Globallookpress, navy.mil, yonhapnews.co.kr

Мировые новостные ленты захлестнули новости о передвижениях военных сил США и Китая, а также разнообразные официальные заявления политиков стран Северо-Восточной Азии и США. Не обходится и без разного рода слухов и анонимных высказываний «источников в». Так ли все плохо и страшно или, как обычно, медийная картинка несколько преувеличивает? Попробуем разобрать ряд новостей минувших дней. Что там в головах у руководителей стран, мы не знаем, но вот о кое-каких деталях происходящего знать надо.

Авианосец плывет нанести удар по КНДР?

Картинка

Во-первых, большинство планов ведения боевых действий против КНДР предусматривают со стороны США участие большего числа авианосцев чем один! Причем обычно число оных достигает 5-6.

Во-вторых, ранее представлявший США в регионе «Рональд Рейган» отправился на ремонт,  т. е. минимум до середины мая кто-то должен помаячить грозно напротив КНДР. Тем более, что на подходе в КНДР крупные государственные праздники, и поэтому ожидаются либо новые ядерные испытания, либо пуски баллистических ракет. С точки зрения США, лучше всего для демонстрации флага в этих обстоятельствах подходит именно «Карл Винсон».

Картинка

В-третьих, даже если предположить, что есть некий относительно нетривиальный план удара по КНДР (например, планируется нанести основной удар бомбардировщиками B2 и крылатыми ракетами с подводных лодок, а также ВВС Южной Кореи и Японии) пока признаков чего-то экстраординарного конкретно с самим «Карлом Винсоном» не видно. Прекращения нормального расписания стандартных мер боевой подготовки за авианосной группой не замечено, да и скорость хода в район Корейского полуострова далеко не максимальная.

В-четвертых, на конец апреля-мая запланированы очередные учения в регионе. В них будут принимать участие как вооруженные силы Южной Кореи, так и США и Австралии. При этом на подобных регулярных учениях периодически задействуются авианосцы, а как было сказано выше, «Рональд Рейган» ушел на ремонт. А «Карл Винсон» под рукой.

Китайская армия выдвигается к границам КНДР?

Картинка

Вчера мировые медиа обошла информация о якобы выдвижении 150 000 солдат НОАК к границам Северной Кореи. И вот, дескать, это указывает на то, что  вот-вот «сейчас начнется». Что именно начнется, тут разные СМИ писали разное. От чуть ли не новой мировой войны до интервенции китайцев в КНДР с целью убрать Ким Чен Ына.

Проблема значительной части, и пишущих такие статьи, и читающих, заключается в незнании контекста. Китайская армия и так давно располагает значительными силами в районах, прилегающих к КНДР. И регулярные большие учения под разные сценарии там проводятся минимум с 2007 года. То есть по большому счету придвигаться особо никуда не надо, а на различные обострения обстановки или просто рост неопределенности эта группировка стандартно реагирует интенсификацией боевой подготовки. То есть просто «учения на всякий пожарный» ежегодные. И пока чего-то большего не отмечено.

США готовы ударить, не спросив союзников?

 

Картинка

 

В теории США, конечно, могут ударить по КНДР, уведомив Сеул и Токио в последний момент. Но на практике, это сильно помешает использовать их потенциал, для того чтобы первый удар по КНДР был действительно сокрушительным.  А значит, повышается риск ответного ядерного удара по ним, в том числе из-за размещения военной инфраструктуры США на их территории. Да и без привлечения сил союзников США надо развертывать против КНДР очень заметный в стягивании наряд сил и средств, что снижает шансы на внезапность. Также не стоит недооценивать глобальные последствия для внешней политики США практики «подставы союзника» в условиях, когда речь идет о риске конфликта с применением ядерного оружия. В годы Корейской войны даже весьма не высокий риск сброса небольшого числа советских атомных авиабомб по Британии привел к отказу от идеи применить ядерное оружие против войск КНР и КНДР на Корейском полуострове.

И даже если предположить, что США уже действительно что-то там окончательно решили, судя по заявлениям официальных лиц Южной Кореи и Японии их столицы на войну уговорить не удалось. По крайней мере пока. Да и заявления cо всех сторон говорят о том, что если операция против КНДР и будет, то она будет именно коалиционной.

Северной Корее нечем ответить?

Картинка

Проблема при планировании любой сколько-нибудь масштабной атаки на КНДР заключается в том, что это решение уравнения с несколькими неизвестными. Не известно точное количество пусковых установок баллистических ракет. Не известно, точно ли вскрыта система объектов по производству ОМП. Неизвестно, как выглядит северокорейское представление о том, что надо делать в ответ. И особенно важно, никто не знает, как Пхеньян вообще будет реагировать даже на ограниченный удар.

При этом скрытно можно подготовить и нанести достаточно мощный, но все-таки ограниченный удар. При этом совсем не гарантирующий нейтрализации средств ответного удара, который может быть вообще-то и ракетно-ядерным. С другой стороны, сосредоточение в регионе сил и средств для гарантированного нокаутирующего удара – требует времени и будет замечено Пхеньяном. А значит, будет время на принятие им контрмер.

Таким образом, существует определенный парадокс и его решение будет явно не из простых. И какой бы не был план атаки, все равно остается вероятность прилета ядерных зарядов по целям в Южной Корее и Японии.

Ничего не будет?

Картинка

Вот этого тоже гарантировать нельзя.  И вот почему. Текущая ситуация с КНДР – эпичный провал всей предшествующей политики США. И согласиться в этот раз на переговоры будет либо очередным циклом, после которого все, очевидно, зайдет в тупик, либо США придется идти на сильное изменение позиции. А это значит – идти на серьезные уступки Пхеньяну, а не только продолжать требовать односторонних уступок с обещанием «потом подумать». Что, учитывая предшествующий контекст, и в плане региональном и глобальном – плохой прецедент для Вашингтона.

С другой стороны, Северная Корея реально стала обладателем ядерного оружия, и цена силовой акции может быть также запредельной для союзников США и американских войск в регионе. Но и позволить КНДР стать обладателем уже межконтинентальных ракет с ядерными зарядами – это будет еще одним крупным провалом с точки зрения официальной американской политической картины мира.

В официальной американской медийной картине Северная Корея в принципе «недоговороспособная страна», «иррациональный маниакальный режим» и т.д. И вообще, «США с такими парнями не договариваются». Хотя, конечно, никто из серьезных специалистов (в том числе и американских) не верит в то, что Пхеньян реально ни с того ни с сего вдруг возьмет и нанесет по США ядерный удар, чтобы сгореть в ответном.

Но ситуация, когда Пхеньян получит средства удара по США, все равно будет не самой удобной для объяснения внутренней аудитории. Либо "не такие они и страшные, как мы рассказывали", либо "мы все теперь в смертельной опасности, и кто-то за это должен ответить". Это несколько утрировано, но в общем именно так.

А потому риск силового сценария в регионе все-таки значительно вырос. Образно выражаясь, шанс теперь  1 из 5, а не 1 из 100. То есть это уже не фантастика, но все еще маловероятно. Так что поживем-увидим.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...