найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
00:01 Студент накинулся на учителя из-за плохой оценки: видео
23:49 Старейшая актриса России скончалась на 104-м году жизни
23:32 В Крыму на кинофестивале «Золотой Витязь» прошёл показ фильма «Маргарита Назарова»
23:16 США отправили третий авианосец к берегам КНДР
23:00 В Киеве прошел мегамарш в вышиванках
22:52 Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой
22:35 Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ
22:23 Во Франции вандалы осквернили могилу экс-президента Шарля де Голля
21:54 Протестующих против саммита G7 полиция разогнала слезоточивым газом
21:37 США могут удвоить закупку стратегических бомбардировщиков В-21
 
27 марта 2017, 01:15

Автоинспекторов оснастят нагрудными видеорегистраторами

Общественная палата приняла решение оснастить автоинспекторов персональными нагрудными видеорегистраторами. Устройство представляет собой переносную камеру, которая крепится на форме и фиксирует происходящее в режиме нон-стоп на протяжении всей смены. Идею в тестовом режиме уже опробовали в нескольких городах.

 

Запись, сделанная посредством камеры, будет храниться на сервере ГИБДД, в свободном доступе, на протяжении 30 суток. Если водитель не согласен с действиями автоинспектора, то по дате и фамилии полицейского можно отыскать нужное видео и представить его в качестве видеодоказательства в суд.

 

«Безусловно, наличие видеорегистратора с одной стороны, защитит порядочного инспектора при возникновении конфликтной ситуации, а с другой – поможет гражданам при обжаловании действий нарушающих закон инспекторов», –  рассказывает председатель комитета по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.

 

Использование фото- и видеофиксации уже помогло отчасти навести порядок в дорожном движении. Появление камер на дорогах заставило водителей, например, соблюдать скоростной режим, пропускать пешеходов, не занимать полосу общественного транспорта, грамотно парковаться.

 

В прошлом году был принят закон об агрессивной езде и опасном вождении. С помощью записей с камер и регистраторов стало возможным поймать любителей быстрой езды.

 

Большинство уверено, что появление видеорегистраторов у сотрудников ГИБДД пойдет на пользу  как полицейским, так и водителям. Сторонники нововведения считают, что осознание того, что происходящее записывается, будет дисциплинировать всех.

 

«Я на самом деле не вижу минусов. Какие минусы? Что нельзя будет договориться с инспектором ГИБДД? Так это даже очень замечательно, что теперь будет все по закону», - полагает председатель «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

 

Но и противники у инициативы тоже нашлись. Они начали считать, во сколько нововведение обойдется, насколько придется увеличить штат полицейских для обслуживания техники. Адвокат Леонид Ольшанский не верит в видеодоказательства.

 

«Не понятно, где это было, нет доказательств того, что это именно у того дома, о котором идет речь. Поэтому это будет носить психологический характер давления на тех, кто ругается с инспектором», - считает адвокат, вице-президент движения «Автомобилисты России» Леонид Ольшанский.

 

Теперь, благодаря нововведениям, ругаться с инспектором будет не нужно. Кто не согласен с сотрудником ДПС,  может идти в суд, предъявляя видеодоказательства.



Фото: МВД РФ
Версия для печати Версия для печати