Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Больше слез и меньше газа: почему Порошенко отрекся от Донбасса

08:28 21.03.2017
Глядя на нынешние телодвижения украинского президента Порошенко, невольно вспоминается киноперсонаж – обокраденный Антон Семенович Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», который причитает: «Все, все, что нажито непосильным трудом!».
Видео: 112 Украина / YouTube

«Киев полностью потерял влияние на территорию Донбасса», это не сообщение информационных агентств, а прямая цитата украинского президента, выдавшего ее на заседании совета регионов.

При этом Порошенко прямо указал и на непосредственно причастных к этому событию участников блокады радикал-националистов, которые обрекли Украину на «угольный голод», окончательно перерезали «пуповину» с юго-востоком страны плюс ко всему сорвали выделение Киеву очередного транша МВФ. В общем, все плохо!

Глядя на нынешние телодвижения украинского президента Порошенко, невольно вспоминается киноперсонаж обокраденный Антон Семенович Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», который причитает: «Все, все, что нажито непосильным трудом!».

Перечисляя утерянное, в отличие от дубленок, кинокамер (импортных) и холодильника «Розенлев», о которых упоминал актер Владимир Этуш, Петр Алексеевич Порошенко стенает о потерянном Крыме и Донбассе, закрывающихся предприятиях, отсутствии газа, угля и, что вызывает еще больше слез, отсутствии денежных траншей со стороны МВФ и прочих гуманитарных организаций, которые до недавнего времени Украину подкармливали. Даже любимые шоколадные фабрики «Рошен» приходится закрывать.

Картинка

Порошенко, который все эти три последних года сражался с мифической «российской агрессией» в Донбассе, которую так никто не смог обнаружить, получил удар ниже пояса от тех, кто, собственно, и привел его в майдановском угаре к власти от украинских националистов. Они, нацики, осмелев и окрепнув, поняли, что дорогу к своему благосостоянию могут проложить только в борьбе. Своей борьбе, которая не учитывает национальных (не путать с националистическими) идей и интересов и уж точно интересов самого Порошенко.

Националисты и пошли своим путем, поймав конъюнктурную идеологию масс идеей полной экономической блокады Донбасса, а заодно и дочерних филиалов российских банков, за счет которых, несомненно, получат весьма солидный «откат». И в этой ситуации Порошенко, который совсем недавно, на дне празднования соборности Украины, категорически отвергал идею отказа Украины от Донбасса, теперь выкидывает белый флаг и фактически признается в своей несостоятельности при сохранении целостности государства.

Картинка

«Последние действия Порошенко демонстрируют, что задачу свою он видит предельно просто держать украинский народ в состоянии полного изумления, считает российский политолог Александр Зимовский. Уже давно очевидно, что для достижения этой нематериальной, в общем-то, цели Киев готов даже к самокастрации. Разумеется, мы знаем примеры, когда тактические выгоды вели к существенным потерям, в том числе территориальным. Однако подобные решения принимались реально мыслящими политиками, а не клоунами и ряжеными, как сейчас на Украине.

В этом контексте юридическое закрепление отказа Украины от Донбасса (а решение о полной блокаде этого многомиллионного крупнейшего экономического центра носит юридически обязывающий характер) лишь первый шаг на пути отказа Киева от контроля над территорией страны в целом.

Пройдемся по карте Украины с востока на запад. Восток самозаблокирован, извините за этот неологизм. Центральные области проявляют все большую склонность к независимому от Киева освоению оставшихся ресурсов. Скажем, Харьков и окрестности давно уже вышли из под контроля Порошенко де-факто. Еще более сильные центробежные тенденции в западных областях Украины.

Картинка

На Волыни самостийная пиратская вольница добывает янтарь, западная граница Украины перешла под контроль вооруженных местных банд, которые самостоятельно устанавливают пропускной режим и взимают за это деньги с проезжающих.Одновременно аналогичные вооруженные группировки ведут хищническую вырубку украинских лесов с последующим вывозом за границу. Морские порты Украины также контролируются местными влиятельными кланами без оглядки на Киев.

Налицо мощный процесс регионализации Украины, который сопровождается распадом централизованной полиции, прокуратуры и судебных учреждений. Все эти функции переходят к местным группировкам. Судя по состоянию украинских государственных финансов, недалек тот час, когда в регионах с наиболее сильной автономизацией украинские светлые головы придут к выводу, что им нужны собственные эрзац-деньги для поддержания экономической независимости и защиты имеющихся природных и промышленных ресурсов.

Картинка

То есть мы наблюдаем живое творчество масс и формирование системы удельных княжеств, как это и было на заре древнеукраинской истории. Удивительно другое. Нынешние внутренние границы между регионами Украины чудесным образом совпадают с хорошо известными предложениями России и лично президента Владимира Путина по воссозданию украинского государства на федеративных началах.

Разумеется, деградация Украины и ее распад на отдельные регионы, воюющие между собой и управляемые на принципах военного гетманства либо магнатских латифундий, это не есть историческая неизбежность. Но это угроза нестабильности восточным границам Евросоюза, и угроза серьезнейшая. В ходе дальнейшей сомализации Украины массовое переселение беженцев, мигрантов и даже вторжение вооруженных формирований в направлении Польши, Румынии, Венгрии и, возможно, Турции это вопрос времени. Причем отнюдь не отдаленного времени».

Картинка

Впрочем, в самом факте фактически добровольного отказа Порошенко от Донбасса есть маленькая заковыка. Закатив глаза и смахнув ностальгическую слезу, украинский президент, «прощаясь» с Донбассом, видимо, представляет себе некий иезуитский план. Который в первую очередь предполагает аннулирование минских соглашений и развязывание рук для продолжения дальнейшей военной операции, которую, как ему видится, могут одобрить на Западе.

Пока статус ДНР и ЛНР существует в ранге «непризнанных республик», любые боевые действия будут классифицироваться как антитеррористическая операция (АТО). Не случайно в тот же день, когда Порошенко «попрощался» с Донбассом, подразделения ВСУ предприняли очередную попытку наступления в районе поселка Коминтерново. Атака в очередной раз провалилась, но видно, что украинской армии поставлена задача постараться оттяпать максимально большую территорию Донбасса, чтобы в последующем закрепить за ней статус украинской территории.

Картинка

Отнять у Порошенко Донбасс это не лишить страну, в которой он является президентом угля, а поставить крест на иностранных инвестициях, на которых он откровенно грел свои жадные лапки. Но, как говорится, лучше выйти из самой неприятной ситуации с минимальными потерями. И сейчас Порошенко, свалив всю вину за блокаду Донбасса на националистов, выжидательно замер: как же отреагирует Запад? А там и сами не понимают, как поступать в подобной ситуации, и на всякий случай заморозили отношения с Украиной.

Активничают сейчас разве что националисты, которые, злые и голодные, пытаются выскрести свою долю в практически разоренной Украине. Но тут и они перекрыли себе возможность какого-либо обогащения за счет юго-востока. Значит, будут грабить недограбленное на остальной территории страны.

Картинка

Эксперты предрекают развал Украины на «удельные княжества», сам Порошенко откровенно говорит, что стране грозит анархия. Селяне ждут весны, чтобы хоть как-то запастись провиантом. В Киеве закончились автомобильные покрышки, на исходе и кирпичи для замуровывания российских банков. Все когда-то кончается. Ну а Донбасс, похоже, не пропадет: там не скачут, там живут и уголек рубят!

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...