найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
10:04 Рогозин пожелал латвийскому депутату отморозить уши
09:16 Мэр Владивостока обвиняется во взятке в 75 млн руб
09:13 Нефть Brent дорожает на мировых рынках
09:10 СК проводит обыски в квартире экс-губернатора Челябинской области
08:48 На Украине из гранатомета обстреляли Генконсульство Польши
08:36 Каждый четвертый россиянин хочет признания ЛНР и ДНР
08:26 В Китае нашли крупнейший золотоносный рудник
08:18 Около 2 тысяч боевиков покинули сирийский Хомс прошлой ночью
08:01 Референдум о будущем Исаакия в РПЦ назвали «правовым нонсенсом»
07:55 Сильное землетрясение произошло в Усть-Камчатске
 
20 марта 2017, 19:10

Ход Майданом: как США пытались уничтожить российский ВПК

США использовали Майдан на Украине, чтобы нанести удар по связям между оборонными предприятиями России и бывших республик Советского Союза. Как утверждают эксперты, Вашингтон хотел, чтобы российский ВПК потерял во многом свою конкурентоспособность в сравнении с американским.

 

После распада СССР Украина унаследовала порядка 50% ВПК бывшего Советского Союза  не менее 3500 предприятий. В одночасье отказаться от поставок из прежде братской республики было невозможно. Например, вместе с Украиной планировалась разработка комплексов объектовой противовоздушной обороны. На Украине была спроектирована и выпускалась головка самонаведения для перспективной ракеты «воздух воздух».

 

После Майдана Украина стала постоянно срывать поставки в Россию. В июне 2014 года заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что практически ежедневно украинская таможня не пропускает отгруженную предприятиями продукцию на российскую территорию. По утверждениям экспертов, за этими решениями Киева стояли США, которые надеялись разорвать связи между Украиной и Россией и таким образом нанести удар по российскому ВПК.

 

По ряду наименований пришлось останавливать строительство, останавливать производство и искать замену.

 

Тогда руководство России приняло решение полностью отказаться от сотрудничества с Украиной в области военно-промышленного комплекса.

 

Кроме того, Украина уже тогда начала вовсю торговать секретными технологиями и оружием, которые Россия когда-то вместе с ней разрабатывала. Как стало недавно известно, это оружие окольными путями до сих пор поставляется боевикам в Сирию.

 

А 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которое касалось персональных специальных, экономических и других ограничительных мер в отношении России. Под санкции попали российские заводы вертолетного кластера, являющиеся основными потребителями продукции запорожского АО «Мотор Сич».

 

Но уже во второй половине 2016 года российский завод имени Климова, базирующийся в Санкт-Петербурге, разработал вертолетный двигатель, который вскоре станет заменой продукции украинского предприятия.

 

РФ смогла быстро заменить украинскую продукцию, тогда как Киеву это не удалось. В октябре 2016 года председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пашинский признал, что фактически все предприятия оборонно-промышленного комплекса стоят без заказов.

 

Как Запад пытался уничтожить военную промышленность при развале СССР? И почему  теперь нацелился на ВПК России? Ответы в программе «Теория заговора». Смотрите в понедельник, 20 марта, в 19:35 на телеканале «Звезда».


Фото: Emeric Fohlen / ZUMAPRESS / Globallookpress
Версия для печати Версия для печати
popular
Загрузка...