найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
03:30 Кадыров отменил выпускные вечера в чеченских школах
03:05 Титов предлагает ввести в РФ налоговый спецрежим для богатых
02:50 Кит потопил британское судно в океане
02:36 Сын Порошенко надел патриотическую майку после скандала с отцом
02:01 Меланья Трамп вновь не подала руку мужу
01:28 Названо имя террориста-смертника, совершившего атаку на Манчестер
01:17 Доля нелегальной табачной продукции в РФ - 35-40%, считает Титов
00:59 Путин с пониманием отнесся к необходимости Дутерте экстренно прервать визит
00:44 В атаке на «Манчестер Арене» замешаны организаторы бельгийских и парижских терактов
00:29 ФСБ проведет масштабные учения в Крыму
 
17 марта 2017, 20:57

Историк рассказал, кто на самом деле оккупировал Крым в 1918 году

Руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин прокомментировал сайту телеканала «Звезда» заявление спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия, который сказал, что украинские войска в 1918 году отвоевали у России Крым и Донбасс.

 

По словам эксперта, Крым фактически никогда не имел отношения к Украинской народной республике.

 

«Украина тогда не имела никаких формальных претензий, потому что Крым по универсалу Украинской народной республики к ней не относился, но в апреле 1918 года мы помним, что происходило наступление немцев на Украине и УНР, в том числе и Болбочан, но он в общем-то играл там не самую главную роль, были союзниками Германии. То есть Центральная рада УНР в тылу германских войск бежала в Киев», - объяснил историк.

 

Шубин также добавил, что в том же апреле 1918 года немцы разогнали Центральную раду Украинской народной республики.

 

«То есть это были действия преимущественно германских сил. Конечно, сама УНР не имела возможности воевать с советскими республиками, она проиграла им все, что можно в январе-феврале 1918 года. Тогда красные взяли Киев, а теперь пришли немцы. Немцы занимали, иногда с боями, иногда просто пользуясь перевесом в силах, территории нынешних Донецкой и Луганской областей, а затем заняли и Крым», - рассказал эксперт.

 

«Но в Крыму установилось все-таки правительство не Украины, а генерала Сулькевича, который был таким протатарским, преимущественно. Затем уже произошел переворот, немцы разогнали Центральную раду, установили правительство гетмана Скоропадского, который тоже был достаточно марионеточный.  То есть в любом случае речь идет, конечно, о действиях германских оккупационных войск, которые оккупировали Украину с согласием УНР, Центральной рады, и распоряжались дальше на свое усмотрение», - отметил также Шубин.

 

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий во время выступления в честь столетия революции на Украине заявил, что «99 лет назад, в апреле 1918 года, украинское войско под руководством полковника Петра Болбочана уже отвоевывало Крым и Донбасс у российских оккупантов».



Фото: Caro Sorge / Globallookpress
Версия для печати Версия для печати