найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
12:00 В СБУ рассказали «Звезде», почему опубликовали фото голой Лолиты
11:59 Муж Лолиты посмеялся над постом СБУ о своей жене
11:56 В Кремле прокомментировали итоги первого тура выборов во Франции
11:48 Украина снова примерила костюм сироты - политолог
11:41 В соцсетях раскритиковали СБУ, опубликовавшую откровенное фото Лолиты
11:32 «Униженная» СБУ Лолита рассказала о запрете въезда на Украину
11:30 СМИ рассказали, где может начаться война России с НАТО
11:23 Украинские энергетики с 25 апреля обесточат территорию ЛНР
11:14 Новейшая российская ракета «Циркон» сделает бесполезным ПРО НАТО – эксперт
10:56 У США появился другой враг государства
 
17 марта 2017, 11:45

Прибалты привыкли быть нахлебниками - эксперт

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров полагает, что население Прибалтики за годы нахождения в составе СССР привыкло получать дотации от Советского Союза и жить за счет других. Об этом эксперт заявил в эфире программы «Процесс» с Наданой Фридрихсон на телеканале «Звезда».

 

«Прибалтийские республики, или Прибалтийские государства, как нам их предлагают называть, конечно, жили за счет других. Это, видимо, традиционная история на этой территории. В настоящий момент Балтия живет за счет Европы, а до этого Прибалтика жила за счет России и в целом всего остального Советского Союза. Эта объективная данность», - отметил Шатров.

 

По его словам, руководство СССР хотело интегрировать Прибалтику в состав Советского Союза, поэтому  пошло на определенные послабления в этом регионе.

 

«Были определенные политические причины, по которым руководство Советского Союза пошло, во-первых, необходимо было интегрировать эту территорию в СССР, и руководство Советского Союза пошло на некие поблажки, уступки на этих территориях. Например, там сохранились единоличные крестьянские хозяйства, они существовали все это время, и сельское хозяйство развивалось за счет единоличного сельского хозяйства. Таким образом, интегрировали и экономически, и идеологически эти территории в состав большой страны», - пояснил эксперт.

 

Он добавил, что сейчас Прибалтика также требует у руководства ЕС экономических привилегий, которые СССР предоставлял Латвии, Литве и Эстонии.

 

«Получилось так, что мы их приучили быть нахлебниками, и с этой же позицией они вошли в Евросоюз. И с этой же позицией они требуют от руководства Евросоюза то, к чему привыкли за годы советской власти», - добавил Шатров.

 

Литва, Латвия и Эстония  занимали  привилегированное положение в Советском Союзе. В бюджеты республик закачивались миллиарды рублей на реализацию  масштабных инвестиционных проектов,  массовое  строительство дорог, электростанций, предприятий  химической промышленности, наукоемких производств, реконструкцию морских портов.



Фото: Alexander Welscher / Globallookpress
Версия для печати Версия для печати