Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Живые» планеты, открытые NASA, могут быть непригодны для жизни

17:48 14.03.2017
Ученые поставили под сомнение утверждение NASA, что на найденных ранее экзопланетах в системе TRAPPIST-1 может быть жизнь.
Фото: ESO / Globallookpress
Видео: kosmonautanet / YouTube

Ученые поставили под сомнение утверждение NASA, что на найденных ранее экзопланетах в системе  TRAPPIST-1 может быть жизнь. 

Группа астрономов из Университета Женевы провела свое собственное исследование и пришла к выводу, что шансов на то, что планеты в системе TRAPPIST-1 обитаемы, крайне мало. Исследование ученых было опубликовано в издании Astronomy and Astrophysics

Семь планет, расположенные на расстоянии в 40 световых лет от Земли, вращаются вокруг карликовой звезды TRAPPIST-1. Это тусклое солнце, которое значительно меньше нашего и, как следствие, более холодное.

В то же время, сами планеты находятся в относительной близости к звезде, за счет чего они получают гигантские дозы радиации. Швейцарские ученые полагают, что планеты подвергаются двум типам излучения: рентгеновскому, которое исходит из верхней части атмосферы звезды, а также ультрафиолетовому, которое исходит от атомов водорода в хромосферном слое звездной атмосферы.

В результате сильного излучения, планеты получают такую дозу радиации, что газ в их атмосферах ионизируется и «уходит» с поверхности планет вместе с потоком солнечного ветра.

При этом сила гравитационного притяжения звезды TRAPPIST-1 настолько велика, что препятствует вращению планет. Таким образом, одна сторона планет постоянно подвергается воздействию солнца, другая же всегда находится в тени. 

По данным ученых, отсутствие газообразной атмосферы и сильные дозы радиации ставят под вопрос существование воды на поверхности планет и, как следствие, жизни. 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...