найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
20:02 ВСУ ведут артиллерийский обстрел коксохимического завода и шахты в ДНР
19:56 Синоптики пообещали Москве «розовое» лето
19:51 Меланья Трамп отказалась подавать руку своему мужу
19:00 Боевики в Сирии раздали оружие детям и женщинам и выходят из окружения: видео
18:50 Сотрудники СБУ испугались кошек Куклачева
18:46 Американские СМИ нашли замену F-35
18:43 Полковник ФСБ Сенин объявлен в розыск по делу полковника МВД Захарченко
18:28 В Москве автохам пересек две сплошные и мчался по «встречке»
18:25 «Звезда» нашла родственника российского офицера, чьи останки обнаружены в Турции
18:12 Комитет СФ одобрил кандидатуру Антонова на должность посла России в США
 
23 января 2017, 13:32

Cаперы РФ спасли в Алеппо охраняемый ЮНЕСКО памятник архитектуры

В катакомбах под древним зданием в Алеппо российские саперы обезвредили закладку, оставленную отступающими боевиками. Мощность взрывного устройства составляла 300 килограммов в тротиловом эквиваленте.

 

Террористы оборудовали в этом здании опорный пункт, выгнав из него учеников находившейся здесь школы. Отступая, они оставили в подвале взрывное устройство мощностью в 300 килограммов тротила, которое обнаружили российские саперы. Устройство было расположено между опорными колоннами, чтобы в случае подрыва памятник архитектуры был полностью разрушен.

 

«Закладка рассчитана на то, что мирные жители оборвут растяжку, соответственно, за счет пружины освободится ударник и произойдет подрыв. Если это будут саперы, которые обнаружат данную мину при обрезании лески либо нитки, также произойдет подрыв. В этом вся ее опасность», – рассказал командир группы разминирования Иван Громов.

 

На поверхности российские саперы обезвреживают минные поля при помощи робототехнических комплексов «Уран», что позволяет обезопасить личный состав подразделений.

 

Старые школы (медресе) в Алеппо были основаны в начале второго тысячелетия нашей эры. Всего город насчитывает три таких здания: медресе Halawiyeh, построенное в в 1124 году, медресе Sultaniye, появившееся в XIII столетии и так называемая «школа рая», медресе Faradis, возведенное вдовой Султана аль Захера Гази Дайфой Хатун в 1234 году. Эти здания в составе всего старого города в Алеппо являются объектами всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО.



Версия для печати Версия для печати
Тимур Абдуллаев
Война в Сирии