найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
06:53 У американского F-16 отвалились топливные баки в небе над Кореей
06:45 В НАТО заявили, что Россия помогает талибам
06:29 Фийон обвинил Олланда в слежке за оппонентами
06:08 Ледяная глыба раздавила автомобили на Кузбассе
05:50 Пять человек погибли в страшном ДТП в Казахстане
05:42 «Тигры» отбросили орды боевиков «ан-Нусры» в сирийской Хаме
05:30 ХК ЦСКА объявил об отставке главного тренера
05:12 Пекло в Балаклее: тонны ракет и снарядов рвутся под боком у местных жителей
04:54 Эстонские военные переезжают из теплых казарм в палатки
04:26 Автомобиль сбил пешеходов на остановке в Бурятии
 
23 января 2017, 13:32

Cаперы РФ спасли в Алеппо охраняемый ЮНЕСКО памятник архитектуры

В катакомбах под древним зданием в Алеппо российские саперы обезвредили закладку, оставленную отступающими боевиками. Мощность взрывного устройства составляла 300 килограммов в тротиловом эквиваленте.

 

Террористы оборудовали в этом здании опорный пункт, выгнав из него учеников находившейся здесь школы. Отступая, они оставили в подвале взрывное устройство мощностью в 300 килограммов тротила, которое обнаружили российские саперы. Устройство было расположено между опорными колоннами, чтобы в случае подрыва памятник архитектуры был полностью разрушен.

 

«Закладка рассчитана на то, что мирные жители оборвут растяжку, соответственно, за счет пружины освободится ударник и произойдет подрыв. Если это будут саперы, которые обнаружат данную мину при обрезании лески либо нитки, также произойдет подрыв. В этом вся ее опасность», – рассказал командир группы разминирования Иван Громов.

 

На поверхности российские саперы обезвреживают минные поля при помощи робототехнических комплексов «Уран», что позволяет обезопасить личный состав подразделений.

 

Старые школы (медресе) в Алеппо были основаны в начале второго тысячелетия нашей эры. Всего город насчитывает три таких здания: медресе Halawiyeh, построенное в в 1124 году, медресе Sultaniye, появившееся в XIII столетии и так называемая «школа рая», медресе Faradis, возведенное вдовой Султана аль Захера Гази Дайфой Хатун в 1234 году. Эти здания в составе всего старого города в Алеппо являются объектами всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО.


Версия для печати Версия для печати
Тимур Абдуллаев
Война в Сирии
popular
Загрузка...