зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Обострение в Донбассе Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
19:58 Трамп запретит трансгендерам ходить в туалет
19:48 Захарченко заявил о резком росте спроса на паспорта ДНР
19:34 Глава «Ростелекома» уходит в отставку – СМИ
19:30 Покровительство или ошибка: почему Хрущев не дал разрушить бандеровское подполье на Украине
19:25 Суд в Эстонии отменил штрафы активистам «Бессмертного полка»
19:23 Возвращение 90-х: двадцать человек с автоматами устроили перестрелку в Уфе
19:10 Спасатели выпилили машину изо льда в Туле: видео
18:59 Военный оркестр выступил на станции метро «Комсомольская» в честь 23 Февраля
18:44 В Риге с набережной снесли «символы оккупации» СССР
18:37 Россия будет напрямую поставлять уголь в Донбасс – СМИ
11 января 2017, 18:38

Пафос и пустословие: как покидали свои посты президенты США

Традицию итоговых обращений к нации установил первый президент США Джордж Вашингтон.  Еще в конце ХVIII века он призвал своих преемников поддерживать мир и согласие со всеми странами. Но, как показала история, зачастую все происходило ровно наоборот.

 

«Поддерживайте мир и согласие со всеми. Ничто не является более существенным, чем отказ от постоянной, глубоко укоренившейся вражды по отношению к одним государствам и горячей привязанности к другим», сказал тогда Джордж Вашингтон.

 

При Рональде Рейгане США ввязывались во внутренние дела государств в разных точках планеты от Ближнего Востока и Латинской Америки до Африки и Восточной Европы, и именно при нем после разрушения Варшавского блока был взят курс на создание однополярного мира. В своей прощальной речи Рейган пафосно заявил, что его администрация «планировала изменить нацию, а изменила весь мир».

 

Джордж Буш-старший, чей президентский срок в начале 1990-х годов был ознаменован участием американских войск в первой «войне за нефть» в Персидском заливе, прощаясь, заявил: США «знают, как обеспечить более справедливую жизнь для человека на земле». Тем самым Буш обозначил политику Вашингтона на ближайшие десятилетия: разжигать конфликты по всей планете во имя своей геополитической выгоды.

 

Биллу Клинтону, бомбившему Сербию и чудом избежавшему импичмента из-за секс-скандала с Моникой Левински, напоследок лишь оставалось надеяться, что «лучшие дни Америки еще впереди».

 

Джордж Буш-младший, который продолжил дело отца и вторгся в Ирак, свергнув режим Саддама Хусейна, уходя со своего поста, выразил уверенность, что теперь в Ирак придет демократия и мир, хотя уже тогда в стране ежедневно гибли люди в результате терактов. Впоследствии благодаря организованным Вашингтоном «арабским революциям»  волна терроризма распространилась на весь регион.

 

«Ирак прошел путь от жестокой диктатуры и заклятого врага Америки до арабской демократии и друга Соединенных Штатов», заявил в 2009 году Джордж Буш-младший.

 

Барак Обама в своей прощальной речи 10 января отметил свои успехи на посту президента, заявив, что при нем Америка стала «лучше и сильнее». Он выделил среди своих достижений ликвидацию Усамы бен Ладена, легализацию однополых браков, реформу здравоохранения и не преминул снова вспомнить о России в негативном ключе.


Фото: Ting Shen Xinhua / Globallookpress
Версия для печати Версия для печати
Загрузка...