найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
00:40 На окраине Киева произошел сильнейший пожар
00:23 Украинские силовики обстреливают ЛНР из минометов
00:12 Путин прибыл в Архангельск на международный арктический форум
23:54 Армия США ищет русскоговорящих статистов для придания реалистичности учениям
23:47 ВСУ обстреляли поселок Ясное под Донецком
23:27 Скончался известный журналист Юрий Выборнов
22:59 Великобритания намерена списать свой вертолетоносец и продать его Бразилии
22:33 Похороны Джорджа Майкла прошли в Лондоне
22:09 Аляска была бы более развитым регионом под управлением России - американский советник
22:00 Путину и Медведеву показали обломок советского самолета ТБ-3, упавшего в Арктике
 
11 января 2017, 09:57

Почти треть россиян стали жертвами мошенничества в Сети и по телефону

Жертвами мошенников по интернет- и сотовой связи стали почти треть россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, передает РИА Новости. Всего от действий мошенников в сфере сотовой связи и Интернета когда-либо страдал 31% граждан.

 

Чаще всего жертвами мошенников становится молодежь – 36%. Доля активных пользователей Сети среди пострадавших – 38%, а жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 37%.

 

При этом жители старше 60 лет становятся жертвами мошенничества реже – 21%. Доля тех, кто почти не заходит в Интернет, среди пострадавших составляет 17%, а жителей села – 24%.

 

С преступлениями в киберсфере не сталкивались 68% участников опроса.

 

При этом большинство опрошенных (65%) опасаются, что с их банковских карт и электронных счетов будут украдены деньги, а также того, что мошенники получат доступ к их личной информации. При этом 56% респондентов опасаются, что лживые сведения о них начнут распространять через электронную почту и СМС-сообщения.

 

При этом чуть более половины опрошенных (55%) боятся, что мошенники доберутся до их переписки в соцсетях или электронной почте. А мысль, что злоумышленники получат доступ к баллистическим ракетам или атомной электростанции, тревожит только 52% респондентов.

 

А вот 38% опрошенных подобных рисков не боятся. При этом беззащитными перед кибермошенниками чувствуют себя 58% граждан.

 

Опрос проходил 10–11 декабря 2016 года. В нем принялся участие 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах 46 российских регионов. Как уточнили во ВЦИОМ, статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Фото: Hajek Ondrej / CTK / Globallookpress
Версия для печати Версия для печати