найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
10:11 В США на акцию «Бессмертный полк» выйдет вдвое больше людей, чем в прошлом году
10:05 Демонстрация бессилия ВСУ: зачем Украина бряцает ржавым оружием у границ с Крымом
09:46 Российские ученые научились бороться с заражением крови
09:38 Автомобили с нечитаемым или снятым номером отправят на штрафстоянку
09:24 В Бурятии крупный пожар повредил 17 жилых домов
09:22 «Звезда» вошла в топ-10 самых цитируемых телеканалов
09:12 Российские ПВО на Дальнем Востоке в повышенной боеготовности из-за испытаний КНДР
09:01 В ООН рассказали о самом «страдающем» от санкций российском регионе
08:42 Оползень накрыл жилые дома в Киргизии
08:37 Флаг победы из перины Гиммлера: как водружали Знамя Победы над Рейхстагом
 
10 января 2017, 08:28

Подавили так, что боишься даже слово сказать о России: Харьков глазами блогера «Звезды»

Телеканал «Звезда» продолжает проект «Украина онлайн: Восток Запад», посвященный жизни обычных людей в соседней стране. Блогер Александр Фомин в этот раз посетил Харьков – этот крупный город, расположенный недалеко от российской границы, всегда считался крупным промышленным и образовательным центром.

 

В 2014 году, после государственного переворота на Украине, в Харькове прошли многотысячные выступления жителей, настроенных против нелигитимной власти и выступающих за сближение с Россией. Однако новые киевские власти жестоко подавили «инакомыслие», и сейчас многие харьковчане в разговоре с блогером Александром Фоминым неохотно обсуждали острые темы.

 

«В свое время мы прожили вместе с Россией, было нормально, а сейчас боишься даже слово о ней сказать. Даже в ближний Белгород не можешь поехать», – сообщила одна из жительниц Харькова.

 

«Подавили, не дают возможности говорить. Ищут сепаратистов, свободное мнение сейчас запрещено. Разве это не диктат? Разве это свобода слова?» – возмутилась другая собеседница.

 

Вместе с тем среди жителей Харькова оказались и те, кто подвергся влиянию киевской пропаганды и считает, что Россия якобы «подсаливает Украине жизнь в Донецке и Луганске».

 

«Я особой вражды к русским не питаю, но, конечно, для нас сейчас Россия – это агрессор. Мы хотим в Европу. Мы хотим жить, как европейцы, но видите, безвиз не дают, потому что у нас война», – сообщила в интервью блогеру одна из жительниц Харькова.

 

Александр Фомин побывал в крупнейшем парке Харькова – имени Горького – и увидел, что территория в ухоженном состоянии и даже зимой в парке работает колесо обозрения. Большинство горожан хвалит работу мэра города: по словам жителей, несмотря на экономические проблемы, Харьков развивается. В историческом музее действует экспозиция Великой Отечественной войны, но многие посетители отказались обсуждать тему с недавней отменой праздника 9 Мая на Украине.

 

«Сейчас у всех такая каша в голове с этим 9 Мая. Я, в принципе, не против этого праздника, но все настолько оголилось, все настолько готовы нарваться друг на друга, что в ступор впадаешь. Я не ходила на 9 Мая не потому, что я не чту этот праздник, а потому, что не хотела встречаться с провокаторами», – рассказала блогеру посетительница музея.

 

В целом большинство харьковчан признают, что россиянам и украинцам делить нечего. «Не очень хотелось бы, чтобы славян сталкивали лбами. Хотелось бы, чтобы это завершилось», – рассказала жительница города.



Версия для печати Версия для печати