найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
10:11 В США на акцию «Бессмертный полк» выйдет вдвое больше людей, чем в прошлом году
10:05 Демонстрация бессилия ВСУ: зачем Украина бряцает ржавым оружием у границ с Крымом
09:46 Российские ученые научились бороться с заражением крови
09:38 Автомобили с нечитаемым или снятым номером отправят на штрафстоянку
09:24 В Бурятии крупный пожар повредил 17 жилых домов
09:22 «Звезда» вошла в топ-10 самых цитируемых телеканалов
09:12 Российские ПВО на Дальнем Востоке в повышенной боеготовности из-за испытаний КНДР
09:01 В ООН рассказали о самом «страдающем» от санкций российском регионе
08:42 Оползень накрыл жилые дома в Киргизии
08:37 Флаг победы из перины Гиммлера: как водружали Знамя Победы над Рейхстагом
 
10 января 2017, 09:16

Российские саперы в Алеппо предотвратили взрыв целого квартала

Российские саперы, которые обследуют город и обезвреживают оставленные боевиками мины, каждый день убеждаются, что в Сирии много иностранного оружия, в том числе американского. Эксперты также находят и тайники с автоматами, пистолетами и бомбами, которые готовили для атак.

 

Военная полиция, которая работает вместе с саперами, берет в оцепление целый квартал в радиусе 500 метров. Это зона поражения осколками в случае подрыва фугаса. Поэтому гражданских на эту территорию не пускают. За оцеплением работают саперы. Улицы буквально напичканы бомбами. На взрывчатку реагируют специальные приборы.

 

«В каждом доме находится минимум по две закладки. Всего в квартале обнаружено шесть таких домов. То есть при приведении в действие весь квартал мог взлететь на воздух», – отметил начальник Международного противоминного центра Игорь Михайлик.

 

Отступая, террористы заминировали все помещения на улице на уровне первых этажей. Домов, напичканных фугасами, так много, что на помощь вызвали саперов сирийской армии. Чтобы ничего не пропустить, квартал разбивают на квадраты, а улицы – на отрезки. Взаимодействие подразделений позволит быстро очистить весь район.

 

«С того дня, как российские саперы приехали в Алеппо, мы очень им рады. Мы очень плотно сотрудничаем. Мы координируем наши действия во всех районах Алеппо на высшем уровне», – пояснил корреспонденту «Звезды» начальник саперов северной группировки провинций Алеппо и Идлиб Аля Халиль Мехрез.

 

На разминированных домах саперы оставляют надписи. Это первые слова на русском, которые в освобожденных кварталах, знают и старики, и дети. А для местных предпринимателей фраза «Мин нет» – это гарантия того, что можно восстанавливать свои предприятия.



Версия для печати Версия для печати
Тимур Абдуллаев
Война в Сирии